天安门、故宫、长城……都是我向往的地方,怀着激动的心情,踏上了去北京的旅程。
来到天安门广场,首先看到高高耸立在广场中央的人民英雄纪念碑,周围是人民大会堂、毛主席纪念堂和国家博物馆。广场北侧是高高飘扬的五星红旗,解放军叔叔威武的守卫在两旁,看着国旗,一种自豪感油然而生。
走过长安街,踏上金水桥,天安门城楼就在眼前,雄伟壮观,气势磅礴。毛主席的画像挂在城楼的正中央,似乎在审视着中华民族翻天覆地的变化。想当年,就在这城楼上,毛主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!
穿过天安门城楼,来到了故宫。故宫又名紫禁城,相传由9999个房间组成,是明清两代的皇宫,金碧辉煌,气势恢宏。九龙壁上的九条龙栩栩如生;珍宝馆里的无价之宝应有尽有;御花园古树苍天、景色怡人……
接下来的几天里,我又游览了长城、科技馆、清华北大校园等地方,每一处都让我感受深刻,流连忘返。
时间过得真快,我要启程回家了。北京,再见!
比气势,比规模,北京残奥会比不上奥运会;比明星云集,残奥会比不上奥运会,但是北京残奥会,让我们一遍遍重温着精神的强健、生命的坚韧、人性的伟大,我们的心灵一次次被触动,或心潮澎湃,或感慨万千……
想起那一瞬间,全世界屏住呼息,侯斌依靠一根绳子,咬紧牙关,满头大汗,把自己与身下的轮椅拉升39米,以这种朴拙而苍劲的方式,点燃了北京残奥会主火炬。这曾让多少人热泪盈眶,让多少人为之震撼。侯斌代表了所有跌入厄运之中然而并不屈服的残疾人,心存光明,自强不息,从命运的黑暗中挣扎出来,最终,实现了完美的自我超越。
超越,在北京残奥会赛场上无处不在--失去了手,他们照样打球;失去了腿,他们照样奔跑;失去了光明,他们照样驰骋赛场。
看看:拼命憋气冲刺,最终为中国赢得本届残奥会首枚金牌半身偏瘫的小伙子杜剑平;想想:为了梦想,付出无数汗水却未能在主场卫冕,仍坚信梦想永恒51岁的中国残奥“乒坛女皇”张小玲。瞧瞧:失去“双翼”只能依靠腰部和腿在水中拼命前游,只能依靠头颅用力撞向池壁,虽没有赢得金牌,仍挂着笑容的中国游泳选手何军权。每一位残奥选手,每一位残奥冠军都在用他们的行动,用他们高昂的斗志和不服输的拼搏精神展现人类最亮丽的风景,最执着的毅力。“大雪压青松,青松挺且直。”他们向世人证明:人可以有残缺的身体,但不会有残缺的生命;人可以有梦碎的瞬间,但不会停下追梦的脚步。
我觉得,残奥会不仅仅是一场运动会,更是一次生命强者的聚会,一次感人的精神盛宴。北京残奥会,让汶川灾区的人民更懂得:只要挺起脊梁,一切都有可能;北京残奥会,让全国人民更深刻地理解奥林匹克的精神;北京残奥会,让世界人民再次发出赞叹:太精彩了;北京残奥会,又让世界人民积蓄了一笔宝贵的财富。
所以说,北京残奥会同样精彩,同样闪耀着人性的光辉!