我的北京之行作文800字
终于等到放暑假了,我和妈妈如约坐上了开往北京的火车!
第一站,我们选择了大名鼎鼎的恭王府,这里曾经是清代名臣和珅的府邸。府内房屋仿照故宫的建筑模式,错落有致,每一处装饰都有讲究,包括屋檐上的兽脊都不相同,府邸内自带的后花园也是非常的精致,让我第一站就大开眼界!
第二天一早,我们早早地就出发,步行沿着河沿走在北京的老胡同里,近距离的领略北京的胡同文化。胡同欣赏完了也就到了长安街,远远的,我就看到了心心念念的天安门,我兴奋极了!随着人群排队参观了天安门,踏过了金水桥,我终于进入了故宫!第一眼的感觉就是好大好高啊,红红的宫墙让我觉得自己真小!踏上了步入故宫的石砖,妈妈说,这里的每一处都有精彩的故事。终于看到了大人们常说的金銮殿,其实它叫太和殿,为中国现存最大木构架建筑之一,太和殿匾额“建极绥猷”匾,为乾隆皇帝的御笔,殿外有铜鹤和铜龟,皇帝登基、生日和大婚等重要事物都在这里。太和殿前安一座仙鹤,寓意就是希望自己可以得道成仙,能永世统治帝国。龙头龟相传是龙之九子中第九个儿子。龙龟代表着荣誉和地位,因龙和龟均有极强的驱邪避灾功效,所以它不仅是力量最足,还是驱邪避灾最有效的一个,历代很多人都喜欢用它来作为碑、鼎等物品的底基,意为震灾驱邪,地基稳固。故宫里诸如此类的东西太多了,足足给我上了一堂生动的历史人文课!
我们还去了皇帝祭天的天坛,看到了祈年殿,里面摆了好多牌位,还去到了著名的回音壁,有点可惜的是,为了保护文物,回音壁被圈起来了,没法近距离的趴在上面感受一下!天坛里还有一棵九龙柏,据说这颗树是乾隆皇帝给封的名字呢!
由于时间有限,此次北京之行,我们重点观看了古建筑,了解了很多中国古代文化,让我深深的感受到了中国文化的博大精深。我和妈妈约定好了,以后有时间我还要重游北京,慢慢品味它的内涵和故事!