北京之美作文800字
红墙黄瓦,绿柳拂面,故宫在这初春气息的笼罩下彰显出独特的勃勃生机。
北京这座文化与历史古城,处处可见的宏大精美古典建筑,在书香与墨香中传承着代代守望的精粹文化。
置身于故宫——帝都这一最庞大的古建筑群,我不禁赞叹其雄伟与壮阔,红漆涂抹平整的砖墙,金黄的琉璃点缀在屋檐间,彰显皇家的威严;宫殿四角上栩栩如生的十只瑞兽,蕴含着吉祥寓意;镶嵌着檀香雕花的窗门,图案错综复杂,格式灵活多变,多少手工匠人曾为她勾勒精细的花纹,拂开岁月的泪痕。
年味在初春已充盈了这座古城,屋檐挂起盏盏宫灯,悬起的飘带在微风中飞舞。这是时隔200年,故宫再次挂起宫灯,点亮紫禁城。
最令我惊奇的是钟表馆内那盏附着镂雕的宫灯,它四面贴着喜庆的红纸,下端缀满红色的缎带,悬挂在钟表馆内供游人欣赏。和其他灯盏不同,它四周用檀香木雕刻复杂的形象,纹理清晰,绘成了完美的图形。我踏近一步,古木特有的暗香阵阵袭来,心神已融化在这浮动的暗香里了。细看木雕,原来是一幅身着龙袍的皇帝带着侍从普查民情,皇帝放下了天子的架势,与布衣一同欢笑,甚至拿起拔浪鼓逗弄着小孩子开心,仿佛高高在上的他也融入到了平民质朴的生活中去了。整个画面勾划地如此细致与逼真,凹凸有致,小孩子的开怀大笑立刻使画面活泼起来,丰满起来,让我仿佛置身其中。
听闻导游的讲解,原来是清朝皇帝雕来激励自己安邦治国,使百姓安居乐业的。可惜原作已被摧毁,心灵手巧的大国匠人依据图纸与记载完美地体现了这幅图画,甚至更加精巧与细腻。古代的传统技艺并没有在历史长河中消散,而是融入了中国人的血液,代代相传,并将之发扬光大。
欣赏罢件件珍品,我不禁感叹祖国的强盛、恢宏而又不乏细腻。故宫的一石一瓦,一木一窗,一宫灯一窗花,无不彰显大国匠心,营造之美。正是有了匠人精神,才有了紫禁城的灵魂。
北京的美,美在故宫,故宫的美,美在工匠。北京我最挚爱的家乡,教会我文化修养与传承,更是对文化的坚守。