裘天义
8月17日阴
暑假里,爸爸妈妈带我去了中国的文化古都——北京,这个历史久远的首都,是我向往已久的旅游胜地。我们参观了:天安门、人民大会堂、故宫、鸟巢、水立方、中国科技馆等著名景点,这些景点让我感叹不已。
今天,我们要去爬著名的万里长城——八达岭长城。八达岭长城位于延庆县,海拔高度达到1015米,地势险要,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。
进入景区,我仿佛看见一条巨龙躺卧在山涧,那样雄伟、壮观。我坐着滑车来到了第四个烽火台。妈妈告诉我:烽火台是为了防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息,是最古老、最有效的消息传递方式。我感受到古人的毅力和能力真的太强了!
经过一个又一个陡峭的好汉坡,我终于登上了长城的最高峰,成了名副其实的好汉!
看着绵绵不断的山脉和一个个烽火台,我真为我的祖国感到自豪!
9月7日,第十五届夏季残奥会的开幕式将在马拉卡纳体育场上演,中国体育代表团由团长张海迪率队,派出了499人的境外史上最大参赛规模的阵容,参加当地时间9月7日至18日举行的里约残奥会。
2016年里约残奥会设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别,22个大项、528个小项的比赛,将决出876枚金牌、877枚银牌、889枚铜牌,共计2642枚奖牌,将有来自170多个国家和地区的4350名运动员参赛。
中国体育代表团共派出499人前往里约,其中运动员308名,包括161名男运动员和147名女运动员,其中首次参加残奥会的年轻选手共134人,占运动员总数的44%。代表团平均年龄26岁,其中年龄最大的52岁,最小的只有14岁,全部都是业余选手。
他们将参加射箭、田径、硬地滚球、皮划艇、自行车、盲人柔道、居中、乒乓球、轮椅击剑、盲人足球、盲人门球、坐式排球等17个大项328个小项的争夺。这是我国参加在境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届残奥会。
中国参与残奥会的历史并不长,但成绩却十分亮眼。1984年,中国首次组团参加了在美国纽约举行的第七届夏季残奥会,就收获了2金、13银和9铜,有9人次打破世界纪录。从2004年的雅典残奥会到2012年的伦敦残奥会,中国体育代表团连续三届蝉联金牌榜榜首,在伦敦残奥会上,中国体育代表团更是取得了95金71银65铜、共计231块奖牌的卓越成绩,创造了新的历史。
据中国体育代表团团长张海迪介绍,伦敦残奥会女子轮椅击剑冠军荣静将担任中国体育代表团开幕式旗手。在里约残奥会上,荣静将参加花剑个人、花剑团体与重剑团体的角逐。