9月5日一个笑起来特别灿烂的姑娘——这是中国轮椅击剑队队员荣静给很多人的第一印象。
里约残奥会中国代表团的升旗仪式5日刚刚结束,许多人也刚刚得知荣静将是本届残奥会中国代表团的旗手。退场的人潮中,这个戴眼镜的高挑姑娘很快带着自然大方的笑容进入了我们的视野。
“我相信,荣静的气质、形象一定能够代表中国残奥运动员的气质和精神。”此次担任里约残奥会中国体育代表团团长的中国残联主席、中国残奥委会主席张海迪如是说。而笑容如阳光般灿烂的荣静则表示:“我只是无数残疾人或者残疾人运动员中的一个,我像他们一样,都有一颗乐观向上的心吧!”
这个1988年出生的江苏姑娘自小因小儿麻痹而右腿行动不便,16岁那年,她被选入江苏省轮椅击剑队。“其实当时自己也不太愿意练,因为不了解。父母说你就当锻炼一下自己呗,然后就一直坚持到现在。”荣静回忆道。
从老家沭阳县华冲镇到省会南京,要先坐公交再转大巴,6个小时的路程之后,是严格的训练。小时候没接触过体育的荣静一开始连剑都拿不动,“端几分钟膀子就受不了了”,技术动作有时也做不好,特别想做好的时候就会做两件事:在被子里偷偷地哭,擦干眼泪拼命地练。
“遇见困难的时候不会退缩的,我觉得努力就好了。”荣静回忆着那段时光。乐观向上的性格让她在几个月后便适应了新生活,她觉得这样的性格既是天生,也有后天的因素。“小时候同学和老师给我的关心足够多,也让我的内心很阳光,他们给我的都是一些正能量,自己也并没有认识到自己是残疾人,同学能做的我都能做。”她说,“到现在我也是这么认为的。我能爬山,我能到处游玩,我能看大千世界,我觉得特别好。”
这次来到里约,除了参加花剑个人、花剑团体与重剑团体的比赛,荣静说自己想去看看巴西著名的海滩。“我还蛮向往大海,我一次海滩都没去过。”训练的时间一向很紧张,她手上厚厚的老茧可以作证。
当然,在茧子变厚的同时,运动员生涯的荣誉也在累积,近两年在决胜于电光火石之间的击剑场上,荣静七度参赛,代表祖国6次登上最高领奖台。在2012年的伦敦,她还和队友们拼下一块女子重剑团体金牌。
荣静将成为在不久之后的开幕式上,用笑容照亮五星红旗的那个光荣代表。不过在私底下,在她的微博或者朋友圈里,记录下的还是一个姑娘生活中的“小确幸”,雨后的夕阳,偶遇的萤火虫,或者是空中的风筝。“天气不好,但是风筝也放飞了。”她写道。