北京的秋天
秋天,一个金色的季节,在许多年以前,在造字之间,一片树叶的飘落,一层寒蝉的凄切,皮肤上凉凉的秋风经过,人们决定把这个季节命名为一个略带悲伤的声音——秋。北京的秋天,又有一番别的风味。
北京地处中国北方,冬天太冷,在夏天,从南方来的热风被西北方的大山挡住了,热气积聚在城内,越积越热,越积越热,所以在北京,春天和秋天是最好的。七月流火的天气刚过去,北京就又恢复到了一片活力当中,人们纷纷出来活动,舒活舒活身体,抖擞抖擞精神,进入到赏秋的行列中去了,北京的秋天集中在哪呢?香山,肯定是不错的。香山就像一个爱美的小姑娘,脱下了绿油油的夏装,换上了一件红黄相间的秋装,人们被它美丽的衣服吸引住了,想近前去看看。一阵风吹过,吹得树枝微微摇动,他好像在向我们温柔的招手,还说:“看吧看吧,尽情的看吧。”在秋天登山,不需急于登顶,我沉醉在山腰上,到处都是金色的,使人感到温暖,一阵凉风吹过,就综合了这股暖气。树林里不只有我,还有忙于储存冬食的松鼠,我知道他们的艰辛,就不打扰他们了。在我下山的时候,清风吹过树叶,沙沙沙沙,好像一支为我而作的曲子,我也领了这份情,下次一定还会来这里!
昆明湖,是为皇帝而建的湖,自然也有极佳的景观。北方,乃中国大旱之地,而中秋赏月,少了水,就缺了些味道,所以像昆明湖和后海这样的地方就算是宝地了。但我不去后海,也不喜欢后海,那没有我想要的味道。昆明湖静静地躺在北京的东北角,自然人迹罕至。租一条小船,依偎在十七孔桥边,把小船摇到靠近山的那一边,听着音乐,吃着零食,就静静的看着明月升起。它也看得起我,我也看得见它。我,桥,山,岛,堤,不是就有五个伙伴了吗?哦,还有一个月。我们五个伙伴一起赏月,月亮心情大好,便把月光当作回报,投射在那些残柳败荷上。月亮为什么在湖上就好看呢?因为他能在湖中看到自己。
秋天时候,山楂成熟了,一个个像小灯笼一样挂在树上。把白糖煮化了,呈现出了一种别样的金色,那是纯正的金色,金子的颜色。我可以想到,清朝的一位小皇帝漫步在高大的城墙之中,他望着黄金的飞檐,朱砂色的宫墙;他在看看手里的糖葫芦,红红的果子,黄黄的糖,这不正是宫殿的颜色吗?老百姓看不见宫殿,但吃的时候就仿佛看见了宫殿、看见了我。把它传出去吧,哦,对了,不能让他们直接看到我,在外面包一层能吃的薄纱吧!于是糖葫芦包着一层糯米纸传入了民间。它最后也成为了我心中北京的秋天的象征。山楂是新鲜的,带着微微的甜味,也只有在秋天,山楂才有这样的口感和味道。
金秋九月,也可以是欢乐的,那些悲秋的文人、寒蝉和濒死的蛐蛐一起哀鸣着,走入历史,别听他们的,来北京吧,来感受不一样的秋天!