北京故宫五年级
今天,我要给大家介绍世界文化遗产之一——中国北京故宫,它是中国明清两代的皇家宫殿,在这里一共住过24位皇帝,明朝14位,清朝10位,至今有600多年历史。
故宫被誉为世界上五大宫殿之首,是我国保存最完整的木质结构古建筑群,也是国家5A级旅游景区,同时它也被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
故宫又名“紫禁城”。它的名字来自“紫微星”,紫微星属土,在五方属中,古代人相信紫微星位于苍穹的中心,而故宫也位于北京的中心,同时又是国家权力中心因而得名。故宫占地面积72万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋共有九百九十九间半。据说天上玉帝有一千间房子,为了对天神的尊敬,所以建故宫时就比天上少了半间,这样神奇的传说让故宫充满了神秘色彩。
故宫城内的建筑分为外朝和内廷两部分,外朝是皇帝行使权力的地方,内廷是皇帝皇后及嫔妃生活起居的地方。站在故宫的广场上,可以看到一座座金碧辉煌的宫殿耸立着,洁白的玉石、栏杆,精雕细琢的青石基台,蓝色的琉璃瓦闪闪发亮,红色的柱子上雕刻着栩栩如生的金龙,显得华美大气、气势不凡。
走进故宫有四个大门,正门名为午门。通过午门后有五座汉白玉石拱桥连接太和门、东门、西门、北门(又名神武门)。午门是故宫的正门,但并排有一大两小三个门。中间的大门是专供皇帝出入。东边是给五官用的叫昭德门,西边则是给王公大臣用的贞度门。
通过午门后,就等于正式走进故宫了。来到故宫后,最引人注目的要算金碧辉煌的“三大殿”了。第一座便是太和殿,另外两座规模较小分别叫“中和殿”、“保和殿”。
太和殿琉璃鸳鸯瓦,朱漆大门,赤柱挺拔,雕梁画栋,檐牙高啄,错落有致。这气派的宫殿,它金碧辉煌,雄伟壮观,器宇轩昂,宛如一部雄壮的史诗令人心潮澎湃,又如一部宏伟的民族交响乐让人荡气回肠,更像一幅美丽的画卷使人流连忘返。这里是皇帝举行大典的场所,比如皇帝登基、大婚、册立皇后、公布皇榜、将士出征等大型庆典活动都在这里举行。中和殿是皇帝去太和殿大典之前休息的地方,后来也成为皇家修家谱的场所,每十年修一次。保和殿实际是皇家宴会厅,逢年过节,大将作战凯旋而归,公主出嫁,接待外国友人,每三年一次的殿试也在这里举行。由于这些宫殿修建豪华,但用的机会却很少,有的一年一次,有的三年一次,有的十年一次,所以“无事不登三宝殿”的俗语就在民间流传开来。
从保和殿出来后往北,就到了乾清门,进得此门后就到了内廷。在这里有皇帝和臣子们谈论国家大事的乾清宫,存放皇帝大印的交泰宫,以及皇帝及家人的寝宫——坤宁宫,还有御花园等等,雕梁画栋的宫殿,布局和谐的花园,处处都体现着古代工匠的高超技术和良苦用心。
故宫既是皇家的宫殿,又是我国最大的一座综合性博物馆,它记载了明清的历史,展现了建筑的艺术,陈列着无数做工精致,价值连城,难得一见的奇世珍宝。
故宫是中国文化的宝库,也是中国历史的缩影,更是中国劳动人民智慧的结晶,真不愧为世界文化遗产,它是中国人的骄傲,也是全人类的骄傲!