夏天,我们与阳光作伴,与树木和草地作伴,夜晚的凉风,风吹树响的声音,雨滴掉落的声音,鸟儿啁啾的声音一切都丰富有趣。当然,也少不了虫鸣声。在这边土地上,生物遍地,昆虫便是生活中的一员,常见却不引人注目,人们只注意到它们的存在,却不知昆虫也有自己的天下。
蚂蚁,我想大家都耳熟能详了,勤劳的工作者,团结的大集体,搬家的小能手,但又有谁知道勤劳朴实的背后真面目却是一个“疯狂的掠夺者”呢?我想,书中便有一个典型的范例:7月,午后酷暑难耐,成群的昆虫寻找水源,而蝉则不屑一顾,用那如钻头般的细嘴,在自己那永不干涸的酒窖中钻了开来,慢慢享受这一美味的汁液。但好景不长,这一香味儿随风散入了各处。胡蜂,苍蝇,球螋,泥蜂,珠蜂还有蚂蚁。为了清泉,它们拼命挤上去嘬一口,然后飞一圈又更大胆地反回来。而蝉则抬爪方便他们通过。就这样,不速之客贪心越来越大,刚刚还谨小慎微的它们直接变成乱哄哄的侵略者,一心要把掘井者从井边驱逐。在这场战斗中,蚂蚁最属疯狂,它们撕蝉身,扯蝉爪,甚至爬至蛘的胡须,洋洋得意。蝉受不了,撒泡尿离去。而蚂蚁浑然不在乎,一旦有机会它们又会用相同的法子喝上几大口。所以昆虫的世界和人一样复杂多变,表面也仅仅是表面。
诸如此类,还有很多:如雌螳螂在与雄螳螂交配完,便会一口吃掉丈夫,产子后便会离去;如绿蝈蝈在夜晚便会化身凶猛凌厉的猎手杀蝉于无形;如美丽的大孔雀蝶是个结婚狂,它们能飞越长距,穿越险阻,发现自己的意中人……所以,昆虫是有趣的、是奇妙的,它们和人一样有不同的性格,不同的姿态,它们如宇宙般神秘,有无数未知等着有心人解开。