2020年的9月10日是全国第36个教师节.9月6日,河南省庆祝第36个教师节暨首届“河南最美教师”颁奖典礼在省人民会堂举行,。首届“河南最美教师”分别是周口市郸城县实验小学教师王西梅、邓州市穰东镇第一初中教师王建平、洛阳市老城区培智学校校长刘文婷、新乡市辉县市拍石头乡中心小学教师张锦文、郑州市科技工业学校教师李迪、河南科技学院教授茹振钢、许昌市实验幼儿园教师赵秀红、南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏、安阳市安阳县都里镇东岭西村教学点教师韩保学、河南财经政法大学教授颜志伟。10位以大爱诠释教育真谛的优秀教师获此殊荣
晚会上,我看到了无数的教师在默默地奉献自己的青春,他们的事迹深深地打动着我,他们把自己的青春和生命都奉献给了祖国教育事业,奉献给了孩子们实现梦想的事业中,他们的确是我们心中最值得尊敬的好老师。
在视频中我找到了答案,老师是一份以爱为主题的职业。正是有了这份爱,张锦文说既然选择了教育,就要爱她,说到做到。他坚守大山37年,多次放弃走出大山的机会,他做到了爱教育的承诺。用热情和努力改变了大山深处孩子的命运,用知识的力量,带领当地村民致富,长期坚守、默默奉献,用青春坚持为孩子们圆梦,用实际行动诠释教师的最美。
有人问,“当个老师,操的却是当娘的心,你不累吗?”被大家称为留守儿童“妈妈老师”的王西梅说,留守孩子最需要的就是母亲的关爱,她就是要给孩子妈妈般的爱。
教师是太阳底下最光辉的形象,而对于乡村教师而言,这种光辉更加闪亮,更弥足珍贵!他们燃烧自己的能量点亮了学生的梦想,陪着学生成长,他们的确是最美的乡村教师。我相信所有的人都被这些最美的乡村教师感动着,最美的背后是无私的付出,最美的背后是时刻为他人着想。那些最美教师事迹的感人之处在于,他们心中都有那份对孩子的真挚而深切的爱,有爱的支撑才会有最美的情感,最美的事迹。
白驹过隙,不知不觉中,我们又迎来了新学期,而我们的老朋友《开学第一课》也如约而至。作为新时代的小学生,当然不能错过这档开学季的固定节目,老早就守在电视机旁,等着节目播出。
也许有人会问,每年追着看同一档节目,难道不会腻味吗?当然不会。节目《开学第一课》每年的主题都不同,就像开盲盒似的,让人倍加期待。而且每一个上台讲述故事的“主角”,不仅亲和力满满,他们的经历与坚韧的精神更是让人敬佩,值得广大中小学生作为学习的榜样。
每每看完《开学第一课》,我都感悟颇深。身为新时代的青少年,我们自当热爱祖国,热爱党,不断汲取知识,充实自身,为感恩伟大祖国的发展贡献自己的绵薄之力。青春正当时,我们就应该奋发向上,争当向上向善好少年,在人生道路上绽放独一无二的光芒、魅力。