同志们:你们好!毒祸猛于虎,危害全民族!自从19世纪被英国殖民者在中国东南沿海偷运开始,毒品问题,已经困扰中华民族长达两百年之久,虽然在新中国成立后,毒品曾一度绝迹,改革开放后,毒品问题又沉渣泛起,如果任其发展,其后果可用著名的禁烟民族英雄林则徐的一句话形容国几无可御敌之兵,无可充饷之银,这决不是危言耸听。珍爱生命,拒绝毒品!
这八个字一针见血的指出了毒品对生命健康的危害,一个人一旦吸毒上瘾,无异于慢性自杀,毒品在腐蚀人的思想意志的同时也夺去了人体的健康。吸毒者四体不勤、脸色苍白,毒瘾发作时打呵欠,流鼻涕,如果此时得不到毒品,进而发展至烦躁不安、大喊大叫、甚至于歇斯底里、精神异常,而且吸毒者身体对毒品的依赖性不断增强。因此需要不断的加大用毒剂量,而缺乏医学常识的吸毒者往往因掌握不好剂量而一命呜呼,更何况还有因吸毒者共同注射针头而传染上如艾滋病等可怕的疾病。
再来算一笔经济帐,一个吸毒者每天至少需要吸食或注射0.1克,而0.1克黑市零售价是一百元,那么一个月就三、四千元,一年就是四、五万元。如此巨额的费用,搞得吸毒者家庭破裂,妻离子散,甚至于为筹措毒资,偷盗抢劫、绑架杀人,走上刑事犯罪的道路。现在社会上流通的毒品主要有、、、、,及其它一些国家管制的和品,这些毒品毒性大、成瘾性强,一旦成瘾,人体脱毒过程十分漫长,吸毒者戒了再吸、吸了再戒,反反复复,有人用一朝吸毒,终生戒毒来形容戒除毒瘾的难度,因此戒毒的最好办法就是绝不吸毒。青少年是父母的希望,他们因为思想不尚未成熟,社会经验不够丰富,自身免疫力较差,加上影视剧的渲染和社会不良分子的拉拢引诱,尝试吸毒最后成瘾难以自拔的事例屡见不鲜,一些青少年因青春期特有的叛逆心理或受家庭和学校压力太大,主动寻求刺激,缓解压力导致铸成大错的事例也大量存在,目前在国内、省内已经出现学生参予吸毒的现象,预防学生吸毒已经是迫在眉睫的一个重大问题,我市又受浙南经济发达地区的影响,其毒品向我市渗透不断加剧,这种局面的严重必须要引起家长的高度警惕。