明天我们吃什么作文1000字
“今天你想什么?妈妈给你去买。”妈妈每天都问我这个问题,我基本上都答我爱吃的。周末的时候妈妈边整理房间边和我聊天,说今天她买了什么菜,我忽然抬头回答:“明天我们吃什么?”妈妈愣了一下,然后说:“你想吃什么?”其实我想问的明天,不是24小时后的明天,而是几年之后……食品,不再是吃什么,而是关注安全。
记得在2008年的时候,我隔壁邻居家的小孩就因为吃了三鹿集团的奶粉出了问题,想当年这款奶粉还是享誉全国的驰名商标呢。一时间,铺天盖地的消息通过各种媒介传了出来:三聚氰胺污染事件,使多名长期喝三鹿奶粉的婴儿患了病,之后该企业的发展跌入了深渊,直至倒闭。转眼已经快10年了,三鹿事件在历史长河中渐渐被遗忘,还是有厂家没有看到这前车之鉴,我行我素,漠视法律,漠视生命。每年的315央视晚会,仿佛成了某些名气还比较大的厂家或者品牌的曝光、露真面目甚至葬身之地:2015年济南章丘的一家大型年出栏万只之多的獭兔养殖场就在给兔子的饲料中长期添加喹乙醇,可能有些人没有听说过这个名词,这个有什么问题吗?现在我就告诉你,问题很大,大了去了,喹乙醇长期使用之后积累在动物体内,诱导细胞染色体畸形,此外还会造成耐药性,给人类的身体健康带来潜在危害。正因为如此,我国在2005年《兽药典》以及《饲料药物添加剂使用规范》中都明确规定了喹乙醇的使用范围,而这大型饲料厂明知不可为却在利益面前故意为之,说明了什么?意味着什么?
国内食品让一些人担忧,甚至害怕,于是曾几何时不少中国人开始争相购买国外的商品,“海涛大军”、各种“人肉”,纷纷出现了抢购热潮,而一些物流或者一些运输渠道的相继曝光,以为买到了安全的洋货,转头却发现一些所谓的洋货又出现了危机。2016年,深圳市场和质量监督委员会市场稽查局的执法人员发现某跨境电商平台上销售的来自于日本的食品,上面只标明了“日本”,却没有详细的地址。执法人员在一番询问未果后购买了几款热销的日本产品,后经查证,这些食品来自日本某地(在核污染地区),一再查问,电商工作人员强调他们有自己的独立渠道,一直否认来自日本核污染地区。有时候在海外网站买好了奶粉,结果运回国内的路上,被某些物流公司偷梁换柱了。诸如此类。
食品安全事件在各种媒介上屡见不鲜,以致于国人怕这,怕那,唯恐吃出了问题。但我觉得,如果我们每个人都能够出一份力,中国泱泱13亿人口的大国,众志成城的话,通过各种途径参与到监督的队伍中,这力量将是无穷的;再者,我们党在依法治国的方略下,各级部门提高依法行政的能力,严重打击这些不法分子,对这些触犯法律底线的人严惩不贷,相信我们的国家,我们的社会,我们的餐桌,还会担心明天吃什么吗?