十九大召开期间,我们全家到洛阳去王城公园看菊展。
刚下车,首先映入眼帘是一行红色的字体:“喜迎十九大,放眼中国梦”。红色的字体下面,是一副彩色大型的图案。细一看,这图案全部是由盛开的菊花和高大绿植搭配而成。高大的绿色背景墙上,黄色的小雏菊拼写的不同字体的“菊”字,这“菊”字在阳光下的照耀下发出了耀眼的光芒。“菊”字下面,是由白色,黄色,红色,紫色的大理菊组成的“心”型图案,图案中间零星地摆放了几棵不同颜色的菊花树,这粉色的,白色的,紫色的菊花树起到了很好的点缀作用。远远望去,这幅图案真是磅礴大气,错落有致,煞是好看!
迈进王城公园的大门,举目远眺,公园成了花的世界,花的海洋。从公园的正门到艺术展厅,有几组由菊花拼成的大型的图案,矗立在公园走廊的正中
央。这些图案构图巧妙,造型美观。尤其是一只正在开屏孔雀,令游客驻足观望。这只孔雀气度不凡,它的头高高昂起,好像在引颈高歌,它开屏的羽毛上用不同颜色的小雏菊做点缀,看上去高贵典雅,华丽多彩。
迈步艺术展台,黄色的菊花瀑布从二楼垂流而下,那姹紫嫣红的美,使你忍不住想去抚摸它。当你走近它时,才发现这些菊花盛在一个巨大的花盆里,花盆倾倒而放,这一簇簇的菊花,是人工的培育修剪而成。真为园艺造型师,别出心裁的设计理念所打动。
从艺术展厅出来,我们去看了王城公园里牡丹仙子。王城公园以牡丹花闻名,每年的四月份都要在这里举世闻名的牡丹花会。由于是深秋,牡丹只剩下残纸败叶,与“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”的观牡丹盛世相比,寥寥无几的游客,使牡丹仙子有些寂寞,大部分游客都被绚丽多彩菊花留住了脚步。
走到公园的左侧,令我们感到意外的是,这里摆满了各种各样的菊花造型:有的像的圆圆葫芦,有的像啼鸣的公鸡,有的像活蹦乱跳的金鱼,有的奔跑跳跃的梅花鹿,有的翩翩起舞的蝴蝶……真是让人目不暇接,流连忘返。
我们还看到了走廊上摆放的造型奇特的菊花树,有玫红色的,有淡黄色的,有浅白色的,层层叠叠,十分漂亮。
观菊的游客,个个精神抖擞神清气爽,脸上充满了欢快的笑容。他们在菊花前驻足观看,照相留念。一对四五十岁的夫妇,边走边说:“国家政策好,国富民安,人民幸福!”另一个游客接着说:“我们的中国梦一定会实现!”