一轮皎洁的明月过后,跟随来的便是一场暴风雨的袭击;一场笑谈之后的音律,后面必定是无声的沉寂。记得九号的那场细雨霏霏,柔雨绵绵的阴霾天色。我带着满怀喜悦,满心好奇,还带着一心的感奋去总部逛街,去华龙,去银座,最后一站还在百姓生活广场逛了个够。以为独自一人逛街的游乐情趣应该是雅致的,应该是赋予我最大的精神乐趣!以为是我意向所愿的静寂安然之时。其实不然,最后收获的是孤独,是喧噪,是无奈的慢拍脚步和空落。看来一个人逛街的日子是孤寂的,是失莫的,更是神色空茫的感觉!
最近我比较关心天气!虽然是独我专程的去玩吧!多少也比在一个狭小的空间里打坐要好的多。刚才,看了一下濮阳天气预报。说十七号有什么小雨,阵雨之类,看后禁不住窃喜。因为我喜欢在阴暗潮湿的气色中看天,看物,看心情;看景,听风,看人生的繁华景致。到了十七号那一天,我会像风一样破门而出的翅翼飞翔,我会像快乐的鸟儿一样,展翼傲云的去观摩大千世界的万般秀色千姿绮丽。一天的时间足够,足够让我在外疯玩狂跑,不羁与脚步的深浅,尽情把玩我的十七号。可是,若到了十七号的那一天,我还会不会像九号的时光一样,“在荒寂的雨珠中漫步,在苍凉的空气中清苦”。最后收获的却没有那么多的快意和欣悦呢?
不管十七号的那天,它带给我的是孤独还是寂寞,我都会给自己一个梦一个影一份俏丽的妙曼画面。现在我亟盼时间快速飞逝,希望每天都是细雨轻轻的从天而降,一丝丝一串串的流泻在我的发尖上,随着我的百转步伐,好让一身浮尘都洗涤在路后,洗洁出一个清新的自我。这样的异想天开只是一个想法。就如自己每天打坐修炼一样,再怎么努力再怎么奋上,还是两手尘土一地锈斑,还有滴滴点点的悲悯蜿蜒。可这些,也曾是伏笔的一面镜月。
逛街看天气,执笔看心情;走路看感觉,说话看表情。十七号的那一天,不管是何样阴晴,不论是暴雨还是无风,都是我走出家门的最佳状态。我没有读万卷书的意志,没有走万里路的韧性,可我愿意在万篇的风景起跑线上,隽永出一朵朵奇香异彩的碎花芳香自己的魂灵,哪怕十七号的那一朵是带伤的啼血杜鹃,我也愿意用最初的纯真之情去打捞,去捕获,去搜集我的那份灵觉,给自己一份无悔的短暂之旅。
此后,我不再奢望岁月的妙曲有多么浪漫,不再凝望时光的栈道上有没有醉心的花香;不再幻影指尖下的月光有几许撩人的风景,也不再未来的希冀路上魔化几许雅趣,梦幻几丝笑意几成绵长。瞬即的昙花一现,只不过是烟花风月里的一缕云光。在美轮美奂云卷云舒的锦绣今朝,谁会把谁珍惜,谁会把谁放在心坎上酌量,谁又会为谁能够付出一片真切。浮躁的尘世,空泛的臆想,都在拭目以待的等待那一奇迹出现,都在亘古的棋盘上写下永恒的不变誓言。那些传奇的爱情画面只能在书上,在电视剧的情节上看到。现实的多情男女们,都在幻觉幻梦中编织,在自我的幽香园里把玩。算了,不再深挖精神里的那道沟坎,我只过我的十七号,十七号的那一天,才是我玩吧的自由世界?
现在,此时!我祈祷雨季慢速,好让我再一次祭奠自己的快乐和希望,好让我给自己一次膜拜的机会,来一次真正的欣悦之旅!不管十七号是孤魂的游弋,还是自我调整的情趣幽曲,我都会珍惜生命中的每一天每一步印迹!