晨光熹微,第一缕阳光普照着这一片神奇的土地,望之蔚蓝而深秀的天空,东西塔屹立在天边。树木郁郁葱葱,响亮的蝉鸣与孩童们的欢声笑语缠绕在一起,是那么的活泼那么的欢快。走过矮小的红墙砖瓦房,深红色的墙上画着暗灰色的线条,在诉说着历史故事——
一条条狭窄的小巷,串起了一座座住宅,一条条大街,最终汇聚成一座古城。在这窄小的街道上,人们匆匆走过长满青苔的石头,脸上带着微笑。石台阶上的老人也和蔼的笑着,与时光共怡然。
这,就是我的家乡——千年古城泉州。它位于东海之滨,与台湾隔海相望。古称“东方第一大港”,是几百年前海上丝绸之路的起点。我漫步在古城的小路上,南音缕缕不绝于耳,别具古城风情的花灯在店家门前高高挂着。走着走着,不知什么时候,我穿越到了十年后的古城。坑坑洼洼的石头路变成了整齐的青石板路,整个景象焕然一新,马路上的车辆依然川流不息,但却异常的安静,没有鸣笛,没有噪音,原来是新型太阳能汽车!没有了汽车尾气的排放,空气变得更加清新,两旁的树木也更加翠绿挺拔了。我走呀走,走过了青龙巷、聚宝街、胭脂巷……这一条条经过修缮翻新而又保持着古朴历史感的街道,仿佛也在为古城的明天而骄傲。
我一路走过,前方就是熟悉的西街了,这是一条经久不衰的老街,早在宋朝,它就象征了泉州的繁荣。那座的白色钟楼依旧坐落在十字路口,它在西街口值守了近90个春秋了,还是如从前一样干净素雅。走进西街,它依旧保持着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群;不少名人住宅、近现代的骑楼洋楼等古建筑都得到了政府的修复。道路中央,新增设了自动浇水的绿化带,它顺着街一直往西,这一抹绿,隔开了来往的游客,使络绎不绝的游客乱中有序。街道两侧新旧不一的店铺经过统一的修葺,显得更加的干净明朗,却又不失古韵。店里的各种传统美食散发着独特的香味,我深吸一口气,嗯,果然还是老街的味道!西街的尾端,就是有着1300多年历史的开元古寺,修缮过后的两座东西塔巍峨伟岸的屹立天边,与西街相守相伴,淡然的看着时代变迁。
夕阳西下,我加快了步伐,余晖照在水面上,微风吹过,红波轻泛,朦胧中,我走回了现实小巷里的石头路上,我看着红砖古厝,浏览着每一处名胜古迹闪耀的历史光芒,我骄傲的心,有了更美好的憧憬。我的梦一定会实现,古城的明天一定会更美好。
我想,这一切不会遥远。我要与古城共同成长,为古城美好的明天出一份力!