致敬明天作文700字
一位作家在信中向友人汇报他的一天:“拼命工作……按时看日出……终日面壁写作,深夜中睡去……”我被“按时看日出”这寥寥数言惊艳到了。我能望到:倦容未展的他,坐在被晨风吹拂的窗纱边,眯着眼——却不一定真的要直直望见太阳。先是带着湿意的雾气拂过,然后被光线中跳动的花香唤醒,被散着黎明光晕的露珠消融了残梦。又看见远处暗色的树林镶着酡红的光边,仿佛烧着了,使人的精神也忐忑地颤抖起来。最后看见尚显朦胧的天空上卷着几撇口哨声似的流云。于是,明日之初降临了。
像迎接一个新生儿般迎接明天。它的心脏搏搏跃动着,世上的一切生机尽在这欢腾着。它极端纯洁,代表着一切希望。明天又像一个起点,有无尽的空白,却能汹涌地爆发出无限种可能。
它极端神秘,却又莫名让人感到未来可期。今天的一切元素被揉杂起来,却在明天“哗”一下子绽放出来。爱迪生苦试材料,几十,几百,逾千,所有人都用怀疑的眼光敲打他,他自己却知道:我,明天一定会成功。
明天,正如一台奇妙的化学反应装置。我们将所有的汗水、期望与紧张投放进去,等待一场绚烂至极、华美至极的馈赠。不为了明天,又为了什么?不让青春付诸东流,而是要让勇气和坚持激荡起浩大的海啸!我想,我现在更能体会、共情那位作家的“按时看日出”了。我不能用“闲情”“雅趣”来称呼它了——那会折辱它。它更配称为一场仪式,神圣的,庄严的。它不是随性的、信手拈来的,而是早有预谋,残忍扼杀了怠惰与颓力。将过分的期许押在这场仪式上,他在赌,赌一个更好的明天。
而大多数人丧失了这种带有好奇意味的野心。他们龟缩在被窝里,龟缩在城市里。他们与黎明失之交臂,却在傍晚软趴趴的夕阳里醒来,醒来面对一个已至尾声的、无力的人生。
可我将摇臂欢呼着,呐喊着迎接黎明,让失控与懒惰在下水沟里无力呻吟。我要踏着步向前,宣告所有人:我,致敬明天!