明天的遐想
老舍说:“人是为明天活着的,因为记忆中有朝阳晓露。”
的确,因着昨天的那些甜美,明天似乎也就裹上了一层糖衣。于是人们知道明天值得去细细品味,值得去为之奋斗,值得去为之遐想
另一方面,也许人们从不缺乏对明天的“遐想”。莘莘学子在高考前的那个晚上肯定会遐想明天考试的场景,股民们在被套牢的日子里也会遐想明天解套的股市,甚至连明天要去春游的小朋友肯定也会激动地遐想明天的欢乐。
但我认为,这些“遐想”也许称作想象、幻想更为合适。因为他们都缺少了思索,于是就不能算是真正的遐想。对于名誉利禄,这些抓不住就一纵即逝的东西,在当今这个物欲横流的社会,人们都太急着去追求了。所以似乎理所当然的,谁还会在百忙中拖着疲惫的身体与精力去思考更加虚无缥缈的灵魂精神上的难题呢?“生活得更好”就已经是每个人的最高追求了,身与心相去甚远,于是一个人也就淹没在“一群人”之中了。可是不思考是不行的,没有过真正的遐想的人生是真正的虚无的。一个不会真正的遐想的人,就如同一个没有祭坛的神庙,不值得去祭拜。
怎样去思考怎样去对明天进行真正的遐想?首先是立足于现实,立足于昨天地去遐想。“明天”实在是一个虚无的词。因为他始终是还未到来的,他的虚无让人们总会对他抱有不切实际的期待。但若将期望全部放在明天的身上,那该是多么愚蠢啊!冰冻三尺非一日之寒,明天总还是今天的传承,他很少会给你一个大逆转,不管是好的还是坏的。所以对明天的遐想总要在昨天的基础之上,承认现实,面对现实。遐想不是瞎想,是有根据的思索与想象,否则他也不值得你去品味,去为之奋斗了。再者就是在复杂忙乱的物质社会中“清者自清”,能够去思索一下关于灵魂的事了。花花世界的诱惑实在太多,摆正自己的心态,拥有一颗纯净的心。这样你才会对明天有真正的遐想。并不是让你脱离这个社会,去寻一个世外桃源的地方做个思想家。只要你能在某个夜晚,在想像明天的时候多上那么点对自己对人生的思考就可以了,就是对明天的遐想了。
于是你也知道了吧,明天的遐想不仅仅只是对于明天的一种期盼,他还是昨天的衍生,是你生命中的产物。因为明天的遐想的存在,你的一生中的每一天都不曾分开过。也许明天的遐想就像是哈姆雷特一样,每个人都大相径庭。但真正的遐想都是殊途同归的,都会带给你,你遐想中的美好的明天!