纳税吧为了美好明天作文1000字
年少的我们尚没经历过税收这回事,但通过我们身边的事事和书本上的资料也可窥见一二。
那么究竟什么是税收呢?税和税的征收合称为税收。税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。国家通过税收组织财政收入,为自身的存在和发展提供物质保障。
讲到这就不由让人产生一个疑问,国家征税从根本上来说是为了什么呢?我国亚圣孟子曾说过:“民为贵,社禝次之,君为轻。”这句话直白地说明了国家的根本乃是百姓。这样就得出答案了,国家征收是为了什么呢?为了百姓。
那么国家又是怎样用税收造福于百姓呢?就使我们熟悉的学校说吧,教学楼、课桌、老师工资、九年义务教育免下的学费等无一不是用税办成的。再者,我们平日里耳熟能详的廉租房和经济适用房,居民医疗保险和新型农村医疗合作保险,也都有税收的一份功劳。有句话说得好,税收取之于民,用之于民,不正是如此吗?
另外,税收还有一个“牛逼”的功能,那就是发展国防事业,保障国家安全。就像国庆大阅兵的飞机、汽车、火箭,它们的研制、开发或购买费用都来源于税收。著名的航母“辽宁舰”、载人飞船“神州九号”的研制成功,税收更是功不可没。
试想一下,如果大家都不愿意交税,那么将会有一大批孩子无法上学,将有无数的人交不起房租,进而容易导致社会动乱,与此同时,国家军事实力因我们不纳税而削弱,就极容易招开其他国家的虎视眈眈。到时,我国将会陷入内忧外患的窘境,人民不再幸福、社会不再和谐!
然而就是有些人目光短浅,贪图小利,被欲望蚕食了心神,未能清楚的意识到税收的用途。就拿著名演员刘晓庆来说,她每部戏的片酬都很高,也常常说自己爱国,然而就是口口声声说爱国的她,连起码的税都不肯交!当然最终她也因不纳税而被判处有期徒刑两年并处以罚款才消停下来。这不由我们脊骨发凉,究竟我们生活中还潜伏着多少这样的人呢?更让人觉得心寒的是,不仅有作为纳税人的公民不愿交税的现象,还有当官不为民作主的贪官污吏们偷偷将这些钱装进了自己的口袋。倘若人人皆是如此,那我今日之中国何谈明白之富强?我之中国何谈明日之辉煌?我今日之中国何谈明日之雄壮!
作为一个中国公民交纳赋税不仅仅是义务,它更是我们爱国的表现,同时它也是为了我们自己的利益、社会的利益、国家的利益。一个连税都不愿意交的公民不会是好公民,一个连税都收不齐的国家不会是好国家。
因此,不管往日的你是否交税,但我希望从现在开始,让我们依法诚信纳税,做个心中有国的好公民,用我们的双手去创造属于我们的美好明天
纳税吧!为了美好明天。