留给明天800字作文
儿子说,老师留了一篇作文,题目叫《留给明天》,让以散文形式写出来。我对儿子说,我也写一篇,你给我评判一下。
提起笔来,感概万千;我们把什么留给明天?什么又应该留给明天?我思索着这个问题。今年过春节的时候,本来想把年假休了,再加上当月的休息,就可以在老家多住一些日子。可是住了两三天,就又回到了北京。同事们问我说为什么不在家多住些日子,我给他们说,一个是单位的伙食帐要结,主要还是想把假存一段时间。母亲上了年纪,说不定那天有个三长两短,那样就可以在家多住一些日子,伺候母亲。正月二十九日清早,接到大哥打来的电话,说是母亲病危。我急忙往家赶,回到家母亲已经神志不清,心中后悔不已。为什么非要把假留给以后,为什么不在家多陪母亲几天。我讨厌自己当初为何又那样的想法。母亲根本没有等我去伺候她,就那么快的离开了我们。母亲去世后的几个月里,心老是有一种被揪着似的痛。
记得小时候,由于父亲去世的早,家里很穷。每当大姐从婆家拿回些好吃的,母亲总是让我们吃一些,还收一些起来,说是留给明天再吃……就这样母亲每天拿出一些,再留一些,直到家里再有好吃的出现。我们虽然过着清贫的日子,但是母亲让我们的童年过得特别幸福,觉得日子不那么难过,总觉得我们的明天充满了希望。母亲说,明天你们长大了,我们的日子就不苦了。母亲就是把希望留给了明天,笑对这苦难的日子,把我们兄妹六个拉扯成人。
可是在我们上学读书的时候,老师留了作业,不管多少,妈妈必须让我们当天完成,母亲在灯下做针线,我们在灯下写作业,不管多晚,母亲都陪着我们,一直到我们每个人都把作业写完。母亲不识字,让我们兄妹互相监督,以至于我们的成绩在班里都是数一数二的好。今天的事情今天做,不能留给明天,明天还有明天要做的事。人的一生把握住今天最重要。没有今天的拼搏,没有今天的积累,就没有明天的成就。因此,我的儿女上学了,我也是这样教育他们。把握今天,让幸福充满每一天。
在我上学的时候,老师就跟我们讲合理的利用地球上有限的资源。绿色的植被,地下的矿藏,宝贵的淡水……不要过分的砍伐、开采、浪费,人类更不能贪婪。因为明天我们的子孙后代,他们的生存同样需要这些资源,不要让地球家园毁灭在我们的手里,我们每一个地球人都有义务传承对下一代的教育。什么应该留给明天,什么应该在今天摒弃。把精华留给明天,把糟粕在今天销毁,是我们每一个人应该做到的。
现在我深深的懂得了,留给明天的是美好,明天回报我们的是幸福、健康、平安快乐。