今天,明天,两个简简单单的名词,却有着太多的含义。
今天,需要我们拼尽全力,挥洒汗水,创造属于我们自己的天地。但是,想必大家都听说过寒号鸟的故事,文中的寒号鸟得过且过,总是把所有事情放到明天去做,日复一日,最后落得个冻死荒野的下场。然而,现在也有很多人甘愿做只寒号鸟,为了一时舒快,把各种各样的事情不停地往后推。
我有时也是一只"寒号鸟"。一个星期以前,妈妈便催促我写这篇文章。那时我刚刚放假,提交的最后期限又还有很长的一段时间,便推脱着,想过几天再完成。谁知,这一拖就拖到了两个星期后的今天。这期间妈妈也催促过我几次,可是,我是越不写就越懒得写,就一直找各种理由搪塞。到了现在,已经火烧眉毛了,明天就要出发去美国游学,提交的最后期限很可能就要错过了。
晚上八点了,直到现在我才迫不得已地坐在书桌前。妈妈已经发飙了,看着一分一秒流逝的时间,她向我大吼:“看看你,写篇作文也这样一直拖拖拉拉,到现在了临时抱佛脚。你这么一味逃避有什么意义,到头来你必须做的一样也跑不了!”我说不出一句反驳的话,觉得自己真是自欺欺人:我想尽办法逃避这件事,到最后,不仅还是要完成,而且还要以这种最难受的方式完成它!
坐在书桌前,我的眉毛拧成一团,手心早已浸出了汗,笔带着几分麻木在纸上艰难跋涉。随着时间流逝,我的眼皮也越来越沉重。但是,我必须打起精神,在这深夜,继续为了我的过失而努力奋战……
“明日复明日,明日何其多!”明天总会变成今天。如果我们一味依赖明天,指望明天,总想着:等明天再做吧!那么你终将陷入一个个失败的循环,永远无法走在时间的前面,从容面对挑战。那些像寒号鸟一样,有“拖延症”,并且从来只顾眼前不顾长远的人,注定会凋落。
今天属于现在,是需要我们去努力,去拼搏的。今天,我们奋发图强,用行动充实自己,实现超越;明天,我们才可以踩着今天殷实的根基,朝着更远、更好、更强进发!
这一刻,我暗暗在心里发下誓言,不要再去做那只冻死荒野的寒号鸟了,一切就从今天这一刻开始吧!