近日,决胜脱贫攻坚座谈会指出要克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。这项艰巨而又伟大的一号工程即将迎来收官,每一名基层扶贫干部的付出都关系到这场战斗的胜利与否。因此,在收官之年更要加大扶贫力度,攻克难关,确保大获全胜。
摘帽不摘责任。自2015年以来已经召开了7次关于脱贫攻坚的专题会议,每一次会议都具有针对性
指导性,切实把扶贫工作作为全党的重中之重。脱贫攻坚是政治任务,需要持续发力 久久为功,每一名扶贫干部都要把责任扛在肩上,牢记使命,不负重托。
摘帽不摘政策。全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,对于摘帽的贫困地区不能一放了之,要继续政策帮扶,把各项政策普及到人到户,持续推动政策优势向增收致富转化,防止贫困户返贫,切忌亡羊补牢,为时已晚。
摘帽不摘帮扶。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2020年年底的551万人,举世瞩目的伟大成就可喜可贺,但攻坚之路未达终点,帮扶脚步就不能停歇。对已经脱贫的贫困人口要持续帮扶措施,因户施策,精准帮扶其持续增收致富;对还未脱贫的要攻克艰中之艰,克服难中之难,重点关注“两不愁三保障”突出问题,努力创造条件,激发内生动力,走出贫困阴影,享受脱贫阳光。
摘帽不摘监管。扶贫领域形式主义
官僚主义现象屡禁不止,部分地区扶贫工作开始放松懈怠,应付了事,监督措施要一以贯之,咬定青山不放松。对于扶贫领域的腐败和侵害群众利益问题,要结合群众监督和党内监督,把扶贫腐败案件当作重中之重,加大惩处力度,绝不姑息。