清明时节祭英烈
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”大家都知道这是杜牧写的诗句。
4月5日,爸爸和我怀着悲伤、庄严的心情来到了嘉兴革命烈士陵园,看到入口有一块大石头,上面写着血红的大字:“英雄园”。这三个字是多么严峻啊。接着,我们就来到了英雄广场上,广场北侧有一座纪念碑,纪念碑上有许多革命先烈,虽然这是石头,可看上去栩栩如生,他们永远活在我们的心中。因为他们用生命换回了现在富强的祖国。我们又来到了烈士墓区,我们进去之后,看见里面四周用花岗岩砌成花坛并种上地龙柏,区前有一块用红色花岗岩制作的艺术化英烈碑,用铂金刻烈士的名字,我数了一下,一共有53位革命烈士。我们进到里面,看见了许多英烈的墓碑。我来到一位烈士的墓前,对着墓碑鞠了一个躬,又献上一束万寿菊。在阳光的照耀下,万寿菊变得格外艳丽。我和爸爸望着墓碑,我想象出了烈士的外貌,他的形象越来越高大,以至于他似乎就出现在我的跟前。这位烈士虽然牺牲了,可是他永远活在我们全国人名的心中,因为他用自己的生命换来了我们的幸福。最后,我们来到了革命历史史料陈列馆,里面列着1840年至新中国解放期间的嘉兴地方革命史及嘉兴籍的革命历史。
最后,我们依依不舍地离开了。这次祭英烈,我非常崇敬他们。他们为了革命的事业,抛头颅洒热血,在帝国主义列强的残暴折磨中,他们没有透露半点消息,宁愿死也要守住党的秘密,他们宁愿做光荣牺牲英雄,也不愿做苟且偷生的叛徒,这就是我们中国烈士的特点,我也因此对他们产生了无限的敬佩,无限的感慨,我也要因此而赞扬他们,他们是我们中国人民的感谢者,他们是神圣的,没有人能取代他们。在我的眼里,他们是光明的象征,他们是战胜一切的力量。