清明时节缅怀先烈
正值传统节日清明节来临之际,4月4日上午,怀着对逝者的无限追忆,机电学院材控1102班在大别山烈士陵园开展本学期第三次主题班会。
阳春四月,日暖风熏,翠柏凝春。又是一年春草绿,又是一年清明时。为了缅怀革命烈士的丰功伟绩,为了教育同学们继承革命传统,传承爱国主义精神;材控1102班同学沐浴着和煦的春风,在班委的组织下来到了大别山烈士陵园,满怀着对革命先烈无比崇敬的心情开展第三次主题班会。本次班会由团支书徐知知主持。
首先,同学们来到大别山革命烈士纪念碑前站定。团支书徐知知宣布班会开始,并致开幕词。他首先介绍了大别山革命烈士为中国革命与新中国的建立所作出的巨大贡献,并介绍了此次活动的意义。
接着,班长张飞致辞,他说:一个没有英雄的国家,只能拥有苍白的历史;一个不能产生英雄的社会,不可能拥有正义的力量!回顾中华五千年的文明史,无数先烈们前赴后继、流血牺牲、为他人谋幸福,他们的无畏和奉献精神永存人心,他们的丰功伟绩一直被人们所传诵。革命先烈走过的道路,是一条不断探索、追求真理的路,是一条艰苦奋斗的路,他们所留下的,将是我们不断前进的动力,也是我们人生航线的灯塔。紧接着又介绍了当代大学生传承爱国主义精神的重要性,呼吁同学们从自身做起,
以实现中华民族的伟大复兴为己任,在学习生活中:不断探索、追求真理,树立良好的价值观和人生观。致辞完毕后,班级同学向革命烈士纪念碑慕哀三分钟;随后,向烈士敬献花束并向烈士三鞠躬,接着,组成一队绕碑一圈以表达对烈士的追思。
仪式结束后,同学们参观了大别山革命历史纪念馆,参观并瞻仰烈士的遗容遗物。
此次班会借清明节这一传统节日为契机,教育同学们铭记历史以身作则,活动结束时同学们纷纷表示:要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习、不断进取,将来为祖国的繁荣富强贡献力量。