清明时节
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”天上小雨纷纷,意味着清明时节的到来。这是一个祭祀祖先的节日,流传了上千年,十分悠久,古老。在这传统节日中,我们都忙着回去扫墓,祭祀,去回想着先人为我们今天所做的事情。因此,我们更不能够忘记,那些长眠于地下的革命烈士。
狼牙山五壮士高喊着“中国共产党万岁”坠入山崖,邱少云在草丛中忍受着烈火的炙烤,杨靖宇屡受酷刑,宁死不屈……这样一幅幅画面出现在我眼前,那是怎样的一幅画面呀,悲壮,坚韧,向世界宣示,中华民族是强大的,是不可侵犯的。先烈抛头颅,洒热血,为我们换来了今天这美好、幸福的生活,我们有什么理由忘记。
南京大屠杀、卢沟桥事变等等。这些都是外强在我国犯下的滔天罪行,当然,还有当时清朝政府的腐败。但经过数百年之后,中华民族重新振作了起来,逐渐变得繁荣富强。这来之不易的美好,都是先烈们用他们珍贵的生命,顽强的意志,和坚定不移的信心为我们换来的。我们的父母亲没有忘记,作为祖国的接班人,我们将更不能够忘记。先烈们已经用属于他们的方式捍卫了祖国,现在,该轮到我们用自己的方式来为祖国做出贡献了。
雨还在窗外淅淅沥沥的下着,它们也在怀念着地下的烈士们。就在这清明时节,缅怀着那些长眠于地下的他们吧……