兵马俑,被称为“世界第八大奇迹”,坐落于陕西西安市临潼市骊山北麓。于秦朝丞相李斯修建,历时三十九年完工。是世界上最大的地下军事博物馆,更是中国古代辉煌文明的一张金字名片。
要说这兵马俑的建筑为何如此壮观,原因就在与它的建筑结构奇特。先从地面挖一个深约5米的大坑,在坑间筑起一道道土隔墙,墙的两边再排列木质立柱,上置横木,再像汉堡包叠罗汉一样铺上棚木、苇席、黄土,就构成了坑顶。坑顶高出地表约2米。坑底至坑顶内部空间有3。2米高。由此看出防范之严密,工程之浩大。陶俑放入后,封住门道,就形成了一座封闭式地下建筑。
兵马俑不仅建筑结构奇特精巧,陶俑也是各具特点。兵马俑仅一号坑就有8000多个,可是每个陶俑的装束、神态都不一样。人物的发饰就有很多种,手势也各不相同,面部表情更是各有差异。只要看装束、神情和手势就可以判断出是官还是兵,你说妙不妙吧?
刚说到兵马俑的分类,我就来讲讲。兵马俑从身份上分类,可以分为士兵和军吏两类。也是你远看没有什么区别,仔细一看,可是大有分别:有的头戴双卷尾长冠,身着战袍和鱼鳞铠甲,手按宝剑的将军俑;有的头戴单卷尾长冠,披戴铠甲或胸腹甲,手做指挥状的武官俑;还有头戴圆帻,身穿窄短袍和齐腰铠甲,立于马旁边的骑士俑,还有射水俑、车兵俑……最有趣的还是神情了:一个带着中帻,外貌严肃,好像所有所思;一个左侧挽着一个发髻,左眼眯起,仿佛在观察什么;一个柳叶眉,丹凤眼,生龙活虎……我不禁感叹:“技艺精湛啊!”
几千件魁伟英武的大型陶塑,整齐排列在两万方里,其磅礴气势使人心灵震撼,体现了艺术家艺术创作的卓越才能。我赞叹!我崇拜!
圣诞节的夜晚,一把火柴成了她唯一的寄托,依靠着这把火柴,她度过了美好又残酷的最后时刻。 ——题记
第二天,她死了,可世界依然旋转,人们照样生活,并没有因她的离去而改变什么,失去什么,依然不变。
我看见了,寒风中,她瑟瑟发抖,她的眼神里并没有我们所熟悉的快乐。没有幸福,多了痛苦;没有甜蜜,多了苦涩;没有稚嫩,却偏偏多了沧桑。她以绝望的视角去看待这个世界,这个世界,给予她的,只有痛苦,幸福,她不曾尝过。绝望,一直伴随。甩不掉,也逃不掉,只有,无奈的去面对。
童年,是在我们欢笑声中度过的,鲜花,掌声,宠溺,在蜜罐里泡大的我们何曾尝过她苦涩的泪水,破碎的心扉。痛苦,对有我们来说是个陌生又遥远的词汇。时代的不同,遭遇的不同,那么,结局又该是怎样的不同呢。出生,迎接我们的是欢呼声,成长,迎接我们的是无微不至的照顾。避风港下的我们欢笑时,又怎会体会到她的艰辛,她的苦。
“买根火柴吧,叔叔”。还是一根也没卖出去,她哭了,脸上的泪水肆意流窜,她仿佛看到了父亲那高举皮鞭的手。“啊”她怕了,她不敢回去,躲到角落了蜷缩着小小的身体,可这无法褪去寒冷。她想起了奶奶,奶奶曾经是多么的疼她,可如今,奶奶也离开了。她简直不敢相信奶奶也没有了。“啊,流星一定有一个什么人要死了。”小女孩低喃道。可她只知道结局,却并不知道,那颗流星,是她。
被窝里,早已暖烘烘的,躺在这样的被窝里,心却没来由的抽搐了一下,或是因为父母头上新生的白发吧。未想过,如果我是她,是否有勇气在寒冷的夜晚独自游荡呢。不敢想,也不愿去想。逃避。
或许死亡对于他老说,是种解脱吧,一旦死亡,她就可以和疼她的奶奶一起去天堂,那没有痛苦,没有寒冷,哪里,才是适合她的归宿。希望在那,她可以欢笑永远。
太阳升起,照在她那小小的尸体上。我的心凉了。对于她的离去,我的遗憾与心痛,糊在心头。
后记或许可以说,只有这些。
也可以说,都是这些。
惋惜,就这样发生。
她的故事,流传于民间。