《创新之路》纪录片观后感
该片由科学技术部、中央电视台联合制作,逐一探讨科学、教育、政府、市场、法律、资本、人才等因素如何影响着创新,总结创新规律,提供历史镜鉴,带着中国的问题与希冀,在全球范围寻找答案,共赴一场对国家崛起、人类未来的探寻。
在全国“科技三会”上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,提出了中国特色科技创新道路的丰富内涵、目标任务及总体要求。作为世界第二大经济体,中国的创新驱动发展战略不仅在中国,更在世界范围成为各国关注的焦点,而纪录片创新之路》的正式播出正是对这一焦点的及时的、有针对性的回应。《创新之路》思想深邃、内容丰富、视角广阔,不是提供一种具体的创新方法,而是提供一种思考,一种方向,一种规律,不仅呈现当代创新,更追溯至工业革命时代,探索创新背后的制度、传承、影响,以整部人类现代史的厚重来承载对创新的思考。
湖北省科技馆把此次观看《创新之路》纪录片,作为深入贯彻落实全国“科技三会”精神、实施创新驱动发展战略的重要内容,进一步充分地认识到这部纪录片具有十分重要意义。