今天及以后数周的周六,公司都会组织观看记录片《互联网时代》,我认为这样很好!人总是要独立思考和归纳总结一些事物的,还得感谢领导的一片良苦用心!
我是一个喜欢逐本溯源的人,一个字、一句话,都有可能在半夜用手机搜索互联网,然后阅读到时间停止。正因为互联网的便捷性,一次阅读所消耗的成本,只是那一点点电费和网络使用费,所需成本都已经低到了可以忽略不计的地步。
互联网的历史和起源,技术的发展和变更,有着许多巧合与必然。作为一个网络技术人员,和关心互联网技术发展的人,对所放影片内容是有所了解的。在系统的、精炼的多媒体的互联网内容在眼前的快速展现,还是收获颇丰。这次所放的一二集的内容,与平常生活中积累的知识让我打通了任督二脉、豁然贯通。
互联网的网络结构与众机平等的基本理念其实就是共享、分享的理念。当雅虎从免费服务的导航站开始,走到全球最大的资讯门户网站,其一开始就是走的免费路线。从谷歌到facebook,免费搜索服务到免费社交网络平台,从一两人的车库办公到纳斯达克的亿万身家,让人心潮澎湃。期间的反面教材应属网景了,一个做收费网页浏览器起家的公司,现在听起来简直就是不可思议!其实万事万物皆有源,当没有竞争时,眼前就是一片蓝海!任你遨游!可最终高峰期拥有75%份额的网景被传统的软件公司打败了,只因一款免费的浏览器(当然还有系统的捆绑原因),这家公司从头到尾都没在《互联网时代》一二集中出现,我猜后续几集里应该也不会有,因为他是个另类,他的总部在西雅图不在硅谷,他的原始基因里没有互联网的,但现在他正全身心的投入互联网,并喊出:“移动为先,云为先”的口号,他就是微软。
能称之为时代,并拥有数以十亿记的人为之痴狂的技术、工具或平台,确实已经融入了我们生活、学习、工作中,我们怎么去利用他更好的服务我们呢?互联网里每天产生的信息量是巨大的!冗余的重复的信息也是巨大的!至今我没有发现哪一种技术力量,能够准确的甄别和筛选出垃圾信息。天天被各种推送和通知干扰的我们,在互联网的汪洋浪潮中,怎么保持获取信息的专注呢?
所有的科技发明只要是对人类社会的进步有利或利大于弊,那都是能得到整个世界的广泛认同,并与之推进和改革的。互联网时代里不做人云亦云的随波逐流者,保持独立思考理性看待事物的本质,正是我们这代人欠缺的。每每看到空间、朋友圈、微博、新闻评论里蜂拥而至的狂热,我都会思索:他们怎么了?
我不是传统观念的卫道夫,我只是传统文化的推崇者。互联网让我学会更多,看见更多。我几乎离不开互联网。但是假如互联网与我的生活产生了冲突,我是会毫不犹豫的离开的,我们要做工具的使用者,而不是被工具所桎梏。