李波是一所重点大学中文编辑专业的学生。大学4年里,他努力学习,积极参加各种社会实践活动,并在报刊上发表了几十篇文章。即便如此,李波对找工作一点都不敢大意。大四上学期,为了在全校最大的一次招聘会上应聘成功,他早早地做好简历,并准备好各种证书和已发表文章。招聘会如期举行,李波穿戴整齐,容光焕发地准备去应聘。可是,就在他拿简历的时候,不慎碰倒了一个水杯,洒出来的水把简历的一角打湿了。时间已经不多,来不及重新去打印店打印,于是李波用吹风机把简历吹了吹,然后匆匆地塞进了背包。
招聘会现场,经过多次比较后,李波看中了一家报社的编辑岗位。按报社要求,应聘者要先面试,然后再递交简历。轮到李波的时候,招聘人员问了他一些专业方面的问题,他回答得很好。招聘人员看了看他的各种证书以及他发表的文章,很满意。最后,招聘人员说,把简历交上来就可以回去等通知了。
李波兴奋地掏出简历交给招聘人员,这时候他发现,简历上有一大块水渍,而且简历的一角已经烂了。看着这份简历,招聘人员皱了皱眉头,勉强收下了。
几天后,李波接到了笔试通知。这一次,他表现得同样出色,无论是现场写文章,还是现场编辑文章,他都获得了最高分,赢得了考官的啧啧称赞。走出办公室的时候,一位负责笔试的女士递给他一张名片,说:“你是今天笔试中表现最出色的一个,希望我们可以成为同事。”
一周过去了,李波没有等到录用通知。又一周过去了,还是没有等到,李波忍不住给那位负责笔试的女士打了个电话。那位负责笔试的女士说:“其实,招聘会上我们主任对你很满意,可是你的简历出了问题。主任说一个连简历都保管不好的人,肯定不是一个细心的人,而编辑工作是个细致活,怕你不能胜任。主任还说,简历代表一个人的形象,将一份烂了一角的简历投出去,是对自己未来单位的不负责任,也是对自己的不负责任。”
李波愣住了,他没有想到问题会出在那份简历上。
其实,在招聘会上,很多毕业生应聘失败并不是因为自己能力不够强,而是像李波一样输在了细节上。也许一份破损的简历,简历中一个小小的错别字,一个蓬乱的发型不足以否定一个人,但可以让你的实力或者形象大打折扣。
求职时,细节很重要,一定要先从小事和细节做起,一屋不扫何以扫天下?
也许一个小小的细节不能够为你加分,却绝对可以为你减分,甚至将你淘汰出局。