鸡蛋花
在我们学校的中庭有一个圆圆的坛,花坛里栽满了花草树木,开起花来,五颜六色,争奇斗艳,非常漂亮。其中我最喜欢的是两株鸡蛋花树。
鸡蛋花树的叶子比较大,尾巴尖尖的,呈狭长形。整片叶子是深绿色,像一块薄薄的翠玉。一只只小蚂蚁在叶子上爬来爬去,叶子就像小蚂蚁的运动场所。叶子又像花的随从,衬托着一朵朵小巧玲珑、可爱无比的鸡蛋花。鸡蛋花的花瓣呈椭圆形,一般只有五片,外圈是乳白色的,里面是半截嫩黄色半截乳白色的。鸡蛋花的中心有一些细小的黄毛,毛的高度恐怕连一毫米都不到。那白色洁白无暇,那黄色黄得那么新鲜,嫩黄和乳白相配,看起来是那么清新美丽。鸡蛋花有各种各样的姿态:有的已经全开了,露出嫩黄嫩黄的花蕾;有的刚刚绽放出两三片花瓣,在风中频频舞动;有的还含苞待放,像害羞的小姑娘不敢露出她们的脸蛋。一阵微风拂过,鸡蛋花与它的随从——叶子都争先恐后地向我招手。走近鸡蛋花,你会闻到一股淡淡的清香,使人心旷神怡。听爷爷与奶奶说,鸡蛋花还可以入药呢!据说它有止泻等功能。
啊!鸡蛋花,你美丽、芳香!我爱你!