《城南旧事》读书体会作文800字
翻开《城南旧事》,我仿佛步入了老北京,和年幼无知却又机灵可爱的英子一起,在那老旧的胡同巷子里,看着件件往事如水般流淌。
大人们口口相传:惠安馆里住着个疯子,宋妈每次到了惠安馆前,总是加快了脚步,却越发加深了英子对惠安馆的好奇,当她真正踏入“禁地”惠安馆的大门时,才发现所谓的“疯子”并不可怕,更用不着加快脚步来闪躲,其本人实际上是个善良忠情的姑娘,因为丈夫出家一去不返,刚生下的孩子被母亲狠心舍弃而失去理智,但仍然是个心地善良的人。也陪英子度过了许多时光;难道大人们说是“疯子”一定就是“疯子”吗?英子同我一样,好奇这个问题,于是收获了一段快乐的时光。事实上,口口相传的事情不一定是真的。
为了供弟弟读书,一个年轻人放弃了自己的前途,不惜以自己的青春年华做赌注,换取一点不义之财来让自己的弟弟不至于因贫穷的家境而荒废了余生。英子在与他交往时,发觉他是一个待人真诚的善良人,他约定等英子长大就和英子去看海。不谙世事的英子的内心有着深深的疑惑:他究竟是好人?还是坏人?英子在无意中帮助了一个陌生人抓住了他,他接下来会如何?他的弟弟怎么办?他的家庭又该怎么办?英子无从知晓后来发生的事,但这一定在英子幼小心灵里留下一道无法抹去的伤痕。结尾处旁观者的一句“小子不是做贼的样子呐!”更引人深思。有时候,做坏事的不一定是坏人,他们有自己的苦衷。
英子渐渐地成长,爸爸却患上了不治之症,毕业典礼,英子像6年前约定的那样,代表全校同学致辞,爸爸却不能如约参加。爸爸不能再像以前一样,事事陪着英子,时时护着英子,只好利用生命中仅有的一点时间,鼓励英子自立起来。当英子终于鼓起勇气,能够独立做事时,爸爸却已离去。面对父亲离去的事实,望着自己的妹妹和弟弟,英子变得异常镇静。
英子只是个孩子,生活在“五四”运动的乱世,面对着件件成年人也难以面对的事,秀贞母女的惨死,兰姨娘离别,陌生人被抓获,宋妈的悲惨结局,父亲的重病离去。面对这些,英子只是轻描淡写地留在了回忆里。同时也正是在一件件事中,英子慢慢地成长。
兰姨娘,宋妈,偷东西的陌生人,父亲,一些与英子留下约定的人在英子的生命中匆匆离去,只留下纯真的话语在英子的记忆中闪闪发光,也带给我们无限的启示与遐想。