当三月的春风吹绿了大江南北,万物吐露出芬芳我们总会想去一个不朽的名字——雷锋!每年的3月5日宣传号召学雷锋,我们不仅要3月5日学雷锋,而且要天天、时时、事事学雷锋把雷锋的精神体现在我们的思想上。
雷锋做好事,对他来说很平常,他去外地执行任务,中途坐火车他还一个劲地做好事,他看到车上的人非常多,把自己的坐位让给了一个老奶奶,他见列车员忙不过来,就帮他扫地、擦玻璃、倒水、一些顾客见他忙前忙后的,便让出自己的坐位。可他笑着说:“谢谢了,不过帮助群众做事是我应该的,还是你们坐吧!”只可惜这个好青年在1962年逝世了,年仅22岁。雷锋的一生如同流星般短暂,但他说过:“人的生命是有限的,但为人名服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人名服务中。在这种思想的指导下,雷锋真诚爱人、关心人,做了许许多多帮助人的事,对我们名族作了最生动的诠释。所以1963年3月5日,毛泽东题词:“向雷锋同志学习。”从此以后,每年的3月5日,都成为全国人民纪念和学习雷锋的日子。
现在许多单位每到3月5日,都会重点提出向雷锋学习,传扬雷锋精神,并且,在日常生活中,学校里也强调要学习雷锋。虽然这些工作我们都有做,但是,我们真正的做到了吗?我们有真正的向雷锋学习吗?没有。今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”,这首六十年代初唱响祖国神州大地的歌曲,是对雷锋精神的真实写照,深受广大人民群众的喜爱,人们唱着这首歌,学习雷锋精神,奋战在一个火红的年代。在那时学雷锋、当雷锋、做好事便成为全国各族人民的自觉行动,使多少人的人生观、价值观在学雷锋活动中得到了升华,极大地促进了我国社会主义建设事业的蓬勃发展。如今,我们多么希望,在经济发达的今天,我们也多多做好事,成为一个好人。比如在公共汽车上给老人让座,随手捡纸屑,扶盲人过马路……
让我们一起来学习雷锋乐于助人、螺丝钉的精神把,并发扬光大雷锋精神!