“春城无处不飞花”,因为考试的失利,被老师叫到办公室。走出办公室,天似乎一下子黑了许多,乌云的突然袭击,使放松警惕的蓝天措手不及。一切总是来得太突然,如果不是测试,我永远无法知道自己的不足之处;如果不是反思,我永远不能总结;如果没有经验,我永远不能达到真正的成功。吃一堑长一智的道理谁都懂。摔倒并不可怕,可怕的是经不起摔;失败并不可怕,可怕的是一撅不振。
一直以来,我总以为自己才学很高,总认为他东方朔学富五车也不过如此,认为自己已经能与古君子相比美了,但却处处碰壁,在一次次的碰壁中我重新认识了自己,认识了自己的真正面目,是那么鄙漏,我以往的言谈现在忆起来师在是妄谈啊!甚流于“痴人说梦”俗。“鸟欲高飞先振翅,人欲上进先善学”,“欲济天下必先达己”,我未善书,未达记,便欲求高飞,总在妄谈,甚至偏离了现实。
走一步,再走一步,不管困难多大,险阻多大,走一步,再走一步。走一步,则离目标越近一步,若妄想三步作一步走,其结果必将是摔得这伤那伤。到时却也只能“叫天不应,呼地不灵”。
“春城无处不飞花”,努力过了,成功的果子必定会结在你身上。
而今已是严寒的冬季,“冬天来了,春天还会远吗?”我得踏实走好这冬季,等春天来临,回首那脚印,看它映着春天的第一缕日光;冬天再冷,我也要播下种子,时刻呵护它,决不偷懒,决不放弃,勤快且用心。春天,繁似什锦,里面也会有我勤劳的结晶。
在自然中生活《现代汉语词典》中对自然的第一个解释便是自然界,这三个普通的字组合在一起却让我们产生敬畏。千百年来,人们都在与自然界打交道,在这个过程中,人类越来越懂得如何在自然中生活。这不仅是一种状态,这还是一种境界,这更是一种本能。
晋代的陶渊明,你是后人的典范。多少人都向往你那种采菊东篱下,悠然见南山的生活,你远离闹市,远离尘嚣,只是为了与大自然做最亲密的接触。你懂得如何与大自然打交道,因为在隐居中你拥有了淡然的心态,豁达的胸怀。
庄周,你的境界是无数人向往却又无法企及的。人们都知道庄生晓梦迷蝴蝶,人们也都知道你愿意做水中的小鱼。你在自然中生活,你的思想触摸着身旁的一草一木。你懂得如何与大自然打交道,因为草因你而茂盛,水因你而清。
在5。12地震中倒下的短信妈妈,你的行为让多少人动容。你双膝跪地,仿佛在向大自然祈求。你祈求她不要伤害你的孩子,哪怕夺走你的生命。你懂得如何与大自然打交道,因为在自然伤害你的时候,你却为生命撑起了一片天。
在孤岛上的汶川县委书记王斌,你是13亿中国人的挂念。你不仅没有倒下,还组织大家积极展开生产自救。你始终站在与死神抗争的第一线,你始终站在与大自然战斗的最前沿。你懂得如何与大自然打交道,因为你知道,生命才是最神圣的。
我们向往自然,我们敬畏自然,我们却不怕自然灾害。我们追求与自然和谐相处,我们希望自己能如水般清澈,如草般茂盛。我们喜欢恬静的生活,我们喜欢清新的空气。但当自然向我们发起挑战时,我们也绝不会退缩。人是因自然而生的,但却不会因自然而亡。透过源远流长的历史,我们更加懂得与大自然相处,在自然中生活,我们培养了一种韧劲。我们懂得利用自然求得安稳,我们知道追求自然提升境界,我们更明白在灾难后我们会一如既往,我们更清楚人与自然是永恒的主题。
在自然中生活,我们变得淡然。在自然中生活,我们变得睿智。在自然中生活,我们懂得感恩。在自然中生活,我们学会坚韧。