别再感情用事高考满分作文
人常说:打仗亲兄弟,上阵父子兵。这无疑说的是亲情的伟大,亲情的忠诚不可质疑。因此人们常常会认为父母、兄弟、姐妹以及一些挚友他们是不会做出伤害自己的事情的。但是,有些事情的纬果却出人意料。
"文化大革命"时期,红卫兵整天抓"反动"分子,他们正是年少气盛,为自己的梦想和大家的理想主义社会而奋斗。这并非坏事,但往往做事情感情用事,做出错误的事情来。许多战争时代做出贡献的人物和诸多文化界知名人士大多被时代逆流所吞噬。这也并不能全怪红卫兵,因为他们毕竟年轻,认识不深,对许多被他们打倒的人缺少认识,可是他们应该对自己的父母亲人认识很深吧。有谁想到,将父母名字写在要打倒、清理分子的名单中的人,恰恰是他们的子女。父母是那么悲哀啊,怎么也不会想到,甚至做梦也不会想到竟然是自己的骨肉断送了自己。亲情在这时是那么贬值啊!
为什么人们常会甩感情来判断事情的对与错呢?
也许,是受到中国自古就有的一些传统的影响吧;也许,有许多人还末认识到感情忠诚与准确背后也会有背叛吧;也许,有人在成长过程中受到了外界的刺激或熏陶而养成的。
感情是一个人与生俱来的,有的人在生长的外界环境影响下,会形成一种天生的判断能力,这种能力常是正确的。但这毕竟是少数人。绝大多数人他们也常感情用事,但是其结果常是错误的,甚至错的一塌糊涂,一败涂地。正如前文中父亲、母亲对子女的信任,却换来子女对父母仇视与背叛。
我们可以清楚地认识到,用感情去判断事物和用理智去判断事物是完全不同的。就算是亲情间,遇到一些事情时,首先要理智点,先考虑一下,以免出错。
我相信,我们的世界是美好的,但也会有污泥,只要我们能正确运用智慧去考虑,去判断,要相信"路遥知马力,日久见人心",什么事情、人、物只要时间一长,就会原形毕露的。
因此,让我们运用理智去判断感情用事的事物吧。我们会获得正确的结果的。人类啊,别再感情用事了!