老先生,生于农家,少时受业于名儒唐老先生。后得国家师范教育,以教书为业,享高级职称,为庐西防虎中学校长。
青年伊始,先生耕耘杏坛,数十春秋,呕心沥血。既任校长,脚踏实地,感召同仁以人格,引领发展以睿智。先生仁德,一生桃李天下,无论仕宦或贩夫走卒,桑农子弟,皆以先生名下为荣。老骥伏枥,志在千里。直至晚景,先生仍不忘己责,虽退位校长,对青年栽培之情,念念不忘,言之谆谆,意之切切,感人肺腑。今先生年势虽高,然精神矍铄,雄心不减。
览其一生,先生之功,可谓恩惠当代,利泽后人。先生以业绩显著,屡受乡民垂敬。
先生之行,严谨笃实,堪称楷模。他担任校长期间,谦逊好礼,尊师爱生,一言一行,率先垂范,一时传为佳话。昔日,吾幸遇先生,耳濡目染,余虽愚钝,亦自觉大有长进。先生对青年后生,关心备至,寄予厚望。先生提命告诫吾等,君子当战战兢兢,如履薄冰,如临深潭;为师一曰应爱生如子,力戒盛气凌人;二曰谦和好学,力戒骄傲浮夸;三曰清廉公正,力戒谋财好利。其言辞恳切,谆谆不倦,神态安详,历历在目。虽则当时并不为意,然时过境迁,吾长掩卷而思,更觉意味深长。先生奔波教育,古道热肠,一生辛苦,言行诚乃我等榜样。先生可敬可亲可畏,俨然一智者亦,慧者也!
先生性格温和,待人和善。然刚正之气,令人肃然起敬。昔日,我曾现场见证,面对上面主管部门,肆意所为,先生拍案而起,足以震撼!
先生一生以简朴为约,无任何不良嗜好。先生好音乐,一声口琴,专业人士为之汗颜,喜书法,如行云流水,颇具大家风范;爱体育,篮球场上,扣杀进退,少年甘居下风。家教甚严,所生子女,虽不显赫,然为人处事,不骄不躁,毫无虚夸之风。知情者皆谓先生之家,实乃书香门第也。
先生诞应天衷,聪睿明哲,仁笃慈惠,以关爱之心行平常之事,以长者之道待平常之人。先生晚年,品愈高逸,人愈醇厚,精神愈充盈,让人羡之仰之,尊之亲之。吾言于同仁,先生晚年之容貌,颇有周总理之气质。同仁皆云,论之甚当。先生一生,可谓一本厚重大书。读之,慕之,叹之。《史记》有云,“高山仰止,景行行止”。虽不能至,然心向往之。此之谓吾辈对先生感受,甚当。
纵观先生足迹,慈祥热情公正善良诸语难括先生之品质,学高业精严谨踏实之论不足形容先生专业之作风,大度大气淡泊名利之词又难显先生为人处事之高尚。仰其有余,学其难成,借一言以抒怀:“与其相处,受其教诲,乃人生之大幸哉!”又借一言以赞之:“孤山苍苍,淠水泱泱。先生之风,山高水长。”
丁酉年夏日,后生王国敏谨书以赠之。