古人云:欲穷千里目,更上一层楼。
我说:欲穷千里目,更要浅阅读
如今是信息爆炸的时代,浅阅读让我随着信息的碎片快乐舞蹈。
报纸、网络、电视、手机……每天清晨醒来,这些媒体就从四面八方、铺天盖地向我“袭来”,有世界风云,有国家大计,有娱乐趣闻,有家长里短……应有尽有。我只需走马观花,尽量一目十行,完全不求甚解;如此这般我便可坐地日行八万里,睁眼可见天下事。何乐而不为呢?
如今是效率至上的时代,浅阅读让我搭乘效率的舢板轻松冲浪。
唯有“浅阅读”才能让我的阅读“精准化”。
苏联作家苏霍姆林斯基曾在给儿子的信中写道:“我告诉你,很多东西,不必细读,浏览一下就行了。所有东西都关乎于时间,你要学会最大限度地使用它。”
如果把阅读当做品尝美食,那么,“深阅读”就是一场饕餮的盛宴,狼吞虎咽,腹中片刻沟满壕平,至于吃进去的能不能消化,是不是你需要的营养则不好说;而浅阅读,就是面对满目的美食,像一个美食家一样不断“浅尝辄止”,迅速消化与吸收、抛弃与更新、理解与遗忘。我想,“深阅读”更适合那些胃口大、消化能力强的专家学者,高考满分作文至于像我这样的普通人,还是“浅阅读”吧,在“浅尝”的过程中领略更多的美味,吸收更多的营养,快乐而无需担心消化不良。
我知故我在。
一部部经典在荧屏上浮光掠影,一本本畅销书在浏览器上滚动跳跃,一条条警句在色彩线条中演绎,一件件新闻在网络上被迅速传递,一种种心情在博客上尽情抒写。在五花八门的文化载体面前,我无需摆出思想者的造型,只需“浏览”。当你在指责我“浅”的时候,我已经了解了世界!
如果当我在这里畅谈“浅阅读”的时候,你却不知道这个词,你已经成了这个世界的局外人了。
我要大声喊:欲穷千里目,更要浅阅读。