时代在进步,经济在发展,人们却忽略了与生活息息相关的环境。大片的森林被砍伐,碧绿的青山被挖掘,美丽的草原变成了荒漠,清澈的河水变成了浊流。树林少了,青山秃了,草原荒了,清水黑了,地球上的动物植物种类和数量急剧减少,生态环境受到了严重的威胁。破坏环境终将得到大自然的惩罚。地球气候变暖,南北极冰川加速融化,灾害性天气频繁出现,沙丘吞噬了万亩良田,洪水拆散了千万个家园。难道要使时代得以进步,经济得以腾飞,就必须以破坏环境作为代价吗?
保护地球的生活环境就是我的梦想。保护这个生活坏境,是我们每个人的责任,这个梦想也要靠我们每个人的素质的提升来实现。我曾清楚地记得我国的学者胡适先生说过,“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是空谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;反之,一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”
我们不仅每个人身上都应该有素质的提升与体现,而且我们必须每个人都齐心协力。
俗话说得好,“人多力量大,众人拾柴火焰高。”当遇到有人破坏环境时,我们应该上前劝说他们,并告诉他们保护环境的重要性。因为每个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些。如果大家都点亮自己那盏灯,整个世界将会变成一片光明。
众所周知,地球所拥有的自然资源是有限的,人类如果保护环境,我们的生活就会幸福美满。相反,如果我们破坏环境,不仅地球的生命会受到严重威胁,而且人类的生活也会发生巨大的改变,人类的生存也会受到严重的威胁。
如果某天,所有的心灵都被人为地禁锢在囚笼中,彼此因为漂泊得太远,再也无法寻觅各自的身影。因此我们每个人都不希望我们的眼泪变成世界上最后一滴水,也不希望一颗米会成为我们最后的粮食,更不希望世界上最后一棵树会成为我们共同的氧气。所以,保护地球就是保护自己!