倔强是褒义词还是贬义词
倔强,形容性情刚强不屈,是中性词。
一、基本解释
性格刚强不屈,坚持自己的想法和做法,不为外力所改变。按照自己的脾气,不听别人的指导来做事。 但有时也做贬义词来用。再为褒义词时译为(性情)刚强不屈。有时译为刚强,不屈服。
组词:例:性格~~。 也作倔犟。
同义词 :执拗
反义词 :随和
出处:清《睢阳袁氏(袁可立)家谱序》:“即至明有袁觊、袁珙者,秉性倔强,灼知真主。”
二、例句
1.(贬义词)她很倔强,像一头疯狂的小兽,不听任何人的劝阻,直到伤痕累累也不罢休。
2.(褒义词)面对敌人,她很倔强地不屈服于恶势力,坚信光明对世界的普照。