描写夏天景象的成语
流汗浃背 【解释】形容出汗多,湿透瞭背上的衣服。
挥汗如雨 【解释】挥:洒,泼。形容天热出汗多。
挥汗成雨 【解释】挥:洒,泼。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样。
汗如雨下 【解释】汗珠象下雨似的往下掉。形容出汗很多。
汗出如浆 【解释】汗流的像水浆一样。
沉李浮瓜 【解释】吃在冷水裡浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
赫赫炎炎 【解释】形容势焰炽盛。
大汗淋漓 【解释】淋漓:液体湿湿地淌下,即流滴的样子。形容因运动或体力劳动等导致浑身出瞭很多汗。
旱魃为虐 【解释】旱魃:古代传说中能赞成旱灾的怪物;虐:灾害。指旱灾。
赤地千裡 【解释】赤:空。形容天灾或战争造成大量土地荒凉的景象
寸草不生 【解释】寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。
绿树成荫 【解释】树木枝叶茂密,遮蔽瞭阳光。
挥汗如雨 【解释】挥:洒,泼。形容天热出汗多。
热气腾腾 【解释】热气蒸腾的样子。形容气氛热烈或情绪高涨。
铄石流金 【解释】铄、流:熔化。石头被熔化,金属变成瞭水。形容天气很热。
燋金烁石 【解释】使金石销熔,形容天很酷热。
骄阳似火 【解释】强烈的阳光好像烈火一样。形容天气非常炎热。
焦金流石 【解释】将金属、石头烧焦、熔化。形容天气极度干旱、炎热。
夏日可畏 【解释】象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。
吴牛喘月 【解释】吴牛:指产于江淮间的水牛。吴地水牛见月疑是日,因惧怕酷热而不断喘气。比喻因疑心而害怕。
簟纹如水 【解释】簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。
冬日夏云 【解释】冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
炎天暑月 【解释】指炎热的夏天。 暑气蒸人
冬温夏清 【解释】冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。指人子孝道。亦泛称冬暖夏凉。
浮瓜沉李 【解释】吃在冷水裡浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
火伞高张 【解释】火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
夏雨雨人 【解释】雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及时给人帮助和教育。
烁石流金 【解释】指温度极高,能将金石熔化。形容酷热。烁,通“铄”。