为梦想而努力
每个人都有梦想,它就像一盏明灯照亮人们前进的道路,鼓舞着人们为实现梦想而不懈努力
她是一位大学教授,曾经15岁考上大学,19岁留校任教,24岁成为中科院最年轻的讲师,演绎了一段辉煌的人生历程。然而在她29岁时,上帝却无情地关闭了那扇通往光明世界的大门——她双目失明了。面对人生巨大的挫折,她没有自暴自弃,而是不断挑战自己,创造奇迹。
为了适应黑暗的世界,她在父母的帮助下学习穿衣、吃饭、走路。为了重返讲台,她艰难地学习盲文。第一个盲文让她摸了足足一个小时也没识别出来,当父亲告诉她是英文大白菜时,她哭了。她不相信自己就这样被一颗大白菜绊倒,她立志要做一颗飞翔的大白菜。把自己关在房间里,一遍遍摸,一遍遍记。直到手指都磨破了,她才把记住的东西背给父亲听。
她终于重回讲台。板书依然那样规范,发音依然那样准确,以至于学生们上了两个星期的课仍不知道他们的老师已经双目失明了。
她就是中科院教授、联合国残疾人权利委员会副主席、全国政协委员、中国盲协副主席——杨佳。
张海迪,金晶,史铁生,桑兰,海伦·凯勒,贝多芬,史蒂芬·霍金,富兰克林·D·罗斯福……古今中外,像杨佳一样为梦想而努力奋斗、不懈追求的人有很多。他们不屈服于命运的拼搏精神深深震撼着人们。
追寻梦想的路上,我将以他们为榜样,努力、努力……