今天数学作业特别有趣,快来听妈妈读题吧:房间的桌子上有10支刚刚点燃的蜡烛,风从窗户吹进来,吹灭了2支蜡烛。过了一会儿,又有1支蜡烛被风吹灭。把窗户关起来以后,再没有蜡烛被吹灭。最后还剩几支蜡烛?我听妈妈读完题意,我一下子就回答说还剩7支,妈妈听了却摇了摇头。我算了算应该是7支啊,妈妈怎么说不对呢?
妈妈这时拿来了10支蜡烛,说要做实验,看看到底还剩几支蜡烛。妈妈把全部的蜡烛全点燃了,让我先吹灭2支,等了一会又让我吹灭1支,其余的7支一直在燃烧。过了一会儿,燃烧着7支蜡烛烧完了,妈妈这时让我看现在还剩几支?我数了数还剩3支,哈哈,原来是剩3支啊!怪不得妈妈说我说的不对呢。妈妈这时给我讲解说:“这样的题一眼看上去让你觉得还剩7支?但是你得看问题是什么?
说是最后还剩几支,你要想最后哈。”我经妈妈一提醒,哦原来如此,“我知道啦,应该还剩3支。”这题原来应该这样做啊好神奇啊!