国庆节,我有幸来到了位于陕西的华山,一睹华山的雄伟奇险。看到了众人常说的自古一条路。
华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区。虽然早就听说过华山的奇险。但是,当我们一行人到了华山脚下的时候还是为他的神奇秀美而折服。不由的抬起了头,张大了口。眼下,是着翠衣的华山人都仿佛被绿色所包围。而那绿色又不给人以单调的感觉。是一种很有层次的绿。
车开到山脚下就停了下来,我们只能下车走路。行在华山脚下,有一种陷入森林的感觉。让人不觉感到华山的浩大。
座了一段缆车后,我们一到了半山腰。向下一望,山下的景物已经看不很真切了,偶尔行过的车,也小的像一只蚂蚁。抬头向上看,极目所望,还是那么高不可攀,云雾缭绕。
带上手套,开始攀登后,才知道山顶是那么的遥远。而到路也是非常的陡峭,真如一些文章所说的像天梯一般。人踩在石路上,手紧紧抓着铁链,犹如猴子在树上爬一般。但是,这对年轻人来说是算不得什么。我们一路上都没有停太久一直都是往上走。
下午5点,我们爬山组才顺利爬到了山顶。紧绷的身体终于放松了下来,想着一路走来看到的美景,特别有成就感。在饭桌上风卷残云后。我迫不及待的到了住处。好好的洗了个热水澡后。我满怀期待的睡了下来。半夜,我醒来了一次,发现屋外的山风很是凛冽。但是有一些跟我们同路的登山队来到的屋外的空地上,搭建起了大帐篷。在山风中的帐篷中过夜肯定又别有一番风味,
到了拂晓,爸爸把我喊起来。说是要去看日出。我们穿足衣服后,就跟着人群到了山的另一边的观景台。可以很好的观看到日出。
过了一会,日出开始了,首先是天边的云开始变色。渐渐地,出现了一轮光圈。太阳渐渐升起了。天也随着太阳的升高而越来越亮。不到一个小时的时间,壮观的华山日出就呈现在我的眼前。
吃过早饭后,我们开始依依不舍的下山。下山时,山上云雾缭绕。人好像置身于云顶天宫一般。人们都说:“上山容易,下山难”。在这里也是一样,我们只能小心翼翼的向山下走去。
这次华山之旅让我感到了华山的无比奇险与美妙,是一次人生不可多得的旅行!