清明作文600字
清明节的早晨,虽有些许阳光,可占了更多天空的却是那厚重的云层。这云层如千斤重担,压在人们的心头,仿佛连呼吸都有些困难,更不用说去爬山上坟了。
来到我家的坟地,更觉得心情低落,坟周遭全都充斥着杂草和不知从哪儿飘来的塑料袋,坟前都散乱的摆着上一次上坟留下的纸钱以及早已干透、又经历了风吹雨打的残败祭品。有的已经完全掉色,扭曲得不成样子了,看着它们,心情也愈发沉重了。
所以上坟的第一步,便是打扫了:拿砍刀把坟前多余的枝条砍掉,把老旧的祭品扫到一边,在周围的松树上扯下几束松针铺在坟头,再插上新的香……
打扫卫生时总能感到心情舒畅,因为帮助别人(即便他们已故)总会觉得舒心。一段时间过后,我们已经将坟翻新了一遍。看着这些已故亲人们的“居所”重新变得整洁,一股自豪感油然而生。
我对一座坟感到好奇,它看起来不是很陈旧,无论是石料还是土质都比其他的坟新。妈妈走过来语重心长地说:“这是你小舅,实在是可惜啊!”我正准备开口,妈妈又说:“年纪还轻就不在了,因为车祸……”我们都沉默了,在心底默默缅怀他,伤感又一次涌了上来。
下山的时候,我发现阳光已经穿过厚重的云层,洒在了地面上,我内心的阴霾也逐渐散去了,沐浴在阳光里,这个清明节似乎又被赋予了一种新的意义。
过去的终将过去。祭奠死者是为了让生者更加珍惜现在的生命。我们在缅怀死者的同时,也要更加精彩的活着。
忽然想到电影《寻梦环游记》里的一句让我印象深刻:“爱的反义词不是恨,而是遗忘。”我们牢记逝者,也是对他们爱的一种体现。有的人死了,却还活着。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗中所描述的“清明”就是我国的传统节日—清明节。也是二十四节气之一,冬眠的动物们都会在这一天苏醒。
清明节前后,人们都会买来冥币,烧给已去世的祖先、亲人和朋友;还会用新鲜的菜、水果来祭祀他们;并买好许多鲜花和纸花向他们献花以及燃放鞭炮。然后还会向祖先们磕头,并告知他们自己的身份,祈求祖先保佑家人平安健康。
4月5日清明节这天早上,我和爸爸妈妈早早的来到外公家,外公陪着我们一起去给妈妈家的祖先们扫墓,我们来到坟山,首先用鞭炮叫醒他们请安,点燃香开始磕头,插上花,然后开始烧冥钱。在我的脑海里,出现了一个这样的画面:冥府里,妈妈的祖先们分别在三台点钞机上,笑呵呵地看着机子数着钱,脸上流下了高兴的泪水。后来,妈妈和舅舅们在那继续烧着冥钱,我却和弟弟、妹妹们去山上疯玩去了。
下午,我们全家又来到了另一个墓地扫墓,那儿埋葬着奶奶的爸爸妈妈。上山后,我一马当先,找到了祖爷爷奶奶的合墓,便开始插花、烧纸,一改早上的惰性,因为天气看起来很快就要下雨了。在烧纸时我发现:不用水浇也能很容易把火扑灭,是为什么呢?爸爸告诉我原来是我的烧纸方法不正确,我应该把冥纸对角叠一下,让它弯曲架空才行,因为火需要空气,也能烧得更旺。后来,我又庄重地磕了头。在即将离开那儿时,我发现奶奶的眼角都湿了,难道这就是大诗人杜牧所说的“欲断魂”吗?
清明节,是千百年来,人们对祖先的一种祭奠,寄托了我们的无尽哀思,我们一定要把它传承下去。