清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正是这早春的细雨,用清脆而婉转的声音,带给中原大地无限的乡愁。这一天,拥挤的人,车,如春雨般“流”在大街上,只为回老家,为已逝去的亲人哀悼。十二岁我还不忘,五六岁时去母亲老家扫墓的情形。
穿越翠竹挺拔,薄雾朦胧的树林,一片墓碑显现在我眼前。星落棋布的灰色岩石,几朵孤单的野花,为这墓园增添了一丝神秘的色彩。母亲找到地方,只见铅灰色的墓碑上赫然写着:“XX祖母”。碑的一旁,躺着一张泛黄的照片,那正是母亲的祖母。她面不成形,层层皱纹爬满了她的脸庞。她的头上,手上,眼眶上,处处写满了岁月的痕迹。
母亲凝视着她,蹲了下来,当即潸然泪下。大家都沉默了……
那天夜晚,在深悠的竹林里,母亲向我讲述了她的祖母。
我的祖父早就去世了。你的外公外婆当时很忙碌,无暇管我,于是我的祖母担起了养育五个小孩的责任。当时,她早晚奔波,天天透支着自己的身体。
“有一次,她去河中洗衣服。那时正值大寒,河水让人感到刺骨地寒冷。祖母的手伸出的一瞬间,我看见,她的手上,竟布满了冻疮。洗完后,又得去烧饭……握着锅铲,她一定疼痛难忍。
“她知道我爱吃韭菜炒田鸡,几乎每天都想着要去买一些。田鸡三四块一斤,而当时收入也不过两百。尽管如此只要有,她一定会用心地为我做。
“她对我的挚爱,一直持续到她去世前。一年,她得了脑萎缩,糊涂得不可理喻,连家里人名字都叫不出来。可她唯一记得的,就是我喜欢吃的菜。她仍然恪守自己的原则——只要有,就用心地为我炒,做……
我现在想来,仍然极为惊讶——那个丑陋的老人,竟如此伟大。不仅是她,每个人都会糊涂。但爱,是永远不会糊涂的。