清明情作文
清明时节,烟雨蒙蒙,忧郁哀怨的天,空气传播着沉重的悲伤。
半个多世纪前热血青年们那一声声“誓死不做亡国奴”的呐喊,至今仍在耳边回荡。那些热血青年们,不惜用鲜血和生命来保家卫国的热血青年们,是我们永远缅怀的烈士。
春雨下起来了,细细的,密密的,灰蒙蒙的,远处的山峦、大树、房屋,浸在薄雾中。柳树干伸着光秃秃的枝桠,柳枝悄悄地冒出了新芽。露出了一点淡黄色。
站在晋中烈士陵园墓前,透过蒙蒙的雨丝。仿佛看到抗日英烈高国杰迈着大步走来。高国杰同志出生榆次鸣谦镇。由于叛徒出卖,1943年农历6月18日,日本鬼子将高国杰押至东长凝大槐树下,双手钉在树上,以乱刀相刺,高国杰壮烈牺牲,年仅22岁。仿佛听到女中豪杰李玉花高呼口号迈着大步走来。李玉花出生于榆次县东长凝村。1942年8月,由于叛徒告密,李玉花被日伪军抓到东长凝炮台,经10天的严刑拷打,坚贞不屈,被敌人杀害。
晋中是革命老区,是一片红色的土地。抗日战争时期,作为中共中央北方局、八路军总部组织和领导华北抗战的“指挥中枢”,晋中有数万名青壮年参军,像左权那样战死沙场的战士,就有14241人长眠晋中大地。
革命烈士陵园是历史的见证,他们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;还有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。
先烈们,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,是你们高唱着“义勇军进行曲”, 是你们毫不犹豫,挺身而出,把满腔的热血洒遍祖国大地。
站在晋中烈士陵园墓前,高高举起右臂向你们致敬!你们辉煌业绩深深地刻在史记上!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!你们是奉献的英雄!有了你们的崇高,有了你们的无私,才有今天祖国的繁荣昌盛。
战争的年代造就烈士们的勇敢与坚强,和平年代提供我们安定学习环境。我们会以革命先烈为榜样!肩负起历史责任和历史使命。奋发学习,为祖国增光,为祖国添彩!
陵前,送上一束菊花,深深地鞠一躬,祝福你们安心快乐,祈祷你们精神永世。有诗为证:清明春雨落纷纷,缅怀先烈欲断魂。青山绿水悲不尽,逝者永垂志犹存。