清明改写作文
“咚咚咚”一阵急促的敲门声把我从梦中惊醒,这时,我睁开睡眼,一看原来我的老师——苏轼。我立即下跪行礼,老师问:“你可知今日是何日?”“学生不知,请老师明示。”“今日乃是清明,你为何不去扫墓祭拜祖先!”看到老师有点生气,我连忙穿好衣服,准备好祭品,和老师一起扫墓。
来到了墓地之时,天空中突然飘起了春雨,这春雨贵如油,它们落在了路旁的一排排的桃树梨树上,使树木们非常茂盛,就像是笑开了花一样,我来到了老师父亲的墓前,与其一起祭拜,我在目前放了鸡鸭鱼肉,又把一坛酒洒在墓上,就在这时我突然想起了这里的一个富人的墓,他的墓上的祭品是这里最多的,我倒是想起那位奇人。
那位齐人是一个非常卑鄙的人,就在几十年前的今天,有一位齐人在我们大家祭扫完墓的之后,没有任何人在场时,溜到那位富人的墓地吃着肉,喝着美酒,非常自在,这一情景,正好被准备上马车的我看到,我便好奇地跟着他,想看他想干什么,它他吃完之后就一路大跑,跑回齐国去,我也跟着跑了过去,等他进了屋,我便侧耳倾听,他却在屋里对妻子说:“今日有位大官人特地请我去赴宴,可惜走的太急了,所以忘记和你说了!”听完这话,我非常恼火,一个宋国怎能容忍一个毫无人格尊严的人呢?再这儿我又想到一位大将军。
那位是大名鼎鼎的介子推,和刚才那位齐国小人形成了鲜明的对比,他可是一名晋国的大将军,帮助皇帝立下了汗马功劳,不过他并没有做官之心,一心只想过着隐居的生活,而晋文公非常器重他,再三请人让他来做官,可每次都没有成功。只好请他的朋友去请他,不过还是没有办法。有人出了一个主意,把山的三面都烧了,只留一面让他下山,不过等到火都灭了,介子推也没有下来,结果被烧死了。
想到这,我拿起一片清凉的绿叶含在口中,一边吃一边诗兴大发,写了《清明》。
佳节清明桃李笑,野田荒垅自生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。
贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。