天气暖和多了,毕竟已是四月初旬,但是才下午,天空中就凝固着一缕青烟,庄重而略带忧伤,黯淡无光。
我随父亲回到家乡,一切人是那样美丽、完好。一进屋,我久违的爷爷便出门迎接,我无比欢喜。
手持扫把,捧着鲜花,又拿着一袋纸钱……我们祖孙三人向山上进军。
山路不是一般的陡啊,一块块石头台阶参差不齐地在山坡上淘气地玩叠高,左一个,右一个,稍有不慎便会踩空。而台阶的左侧是乱蓬蓬的荆棘,野草。虽然周围环境恶劣,天气不好,但我们仍然向山上太祖父的坟墓迈去。
来到坟墓前,我们已汗流浃背,之所以太祖父的坟墓修建在山顶,是因为太祖父在我们心中重于泰山吧?远处一大簇金灿灿的油菜花向我们微笑,它们的不计其数与茂密让你看上去像春为大地织的一条毛衣。对面是绵亘蜿蜒的山,山上不仅花团锦簇,花香香飘十里,还有一棵棵松柏从山崖边抽出新枝,十分顽强,它们还舒展着绿色的枝叶,格外动人。这儿的风景大概可以用“江碧鸟逾白,山青花欲燃”来形容吧。但是,这里的风景虽美,却挡不住我们的悲伤,美丽带来的欢喜是暂时的,我们的悲伤是永久的。
爸爸和爷爷将坟墓旁的垃圾扫好,摆上水果等祭品,我们祖孙三人点上了香,向太祖父祈祷,我隐约听到爷爷祝愿我考上好学校,这让我感动不已。我们插上了蜡烛,一点燃,熊熊大火便开始燃烧,我掏出了一大摞纸钱,开始“递给”太祖父。我靠近了蜡烛,感受到了它的温度,我怀着虔诚的祝福向蜡烛扔下了一捆又一捆的纸钱。我将烧焦了的纸钱翻来覆去,生怕地下的太祖父收不到这些纸钱,想起以前太祖父慈祥的眼神,我越发地悲伤、思念他。
我在心里默默地对太祖父说:“太祖父,您放心,我一定会好好学习!成为社会上有用之才!”