民族团结亲如一家人作文1000字
说起“民族团结”这四个字,同学们一定不陌生。因为在我们的学习与生活中,它就随处可见。而我的朋友也有很多:汉族、回族、维吾尔族、土家族。可我们玩在一起时,却不分族别,亲如一家人。
记得那一天,我刚成为一个初中生,第一天到班里时,十分胆小,不敢和任何人说话,就只好一个人坐在椅子上。她——那一个可爱的维吾尔族女孩,主动和我说起了话。我们很快就成为了朋友。她很开朗,只看她对人阳光的一笑,那之前的所有大矛盾小矛盾,都能一笔勾销。我的特长是数学,她的特长是历史。她一有不会的数学题,就会马上来找我,我耐心地讲,她耐心地听,不一会儿,这道题也就解出来了。反之,如果我有了不会的历史题,也会立马去问她。她对历史的精通让我震惊,仿佛亲身经历过唐宋元明清的演变一般,无论多磨枯燥的知识,经她一讲,就立马生动了许多。
和我一起玩耍的当然还有汉族同学,我的同桌也是一个例子。她身为班长,对工作认真,但工作和学习之外,她也是很爱笑的,在课间时,我俩经常因为一个不经意的字就笑成一团。当然,一回到学习中,她又变正经了。
还有一个让我十分亲近的女孩,她也是维吾尔族的。记得那一天,我病得很重,下午便回家休息了。学校下午还发了卷子和册子,她便那上了我没拿上的作业,送到了我的家门前。出门取作业时,我还有点惊讶,她和一个回族女孩,一个汉族女孩一起来了。她还帮我抄上了下午布置的作业,那张抄作业纸是那么工整,一笔一划中都透露出她对我的关心。拿上作业,看着她们远去的背影,我竟有些呆了,因为在我的记忆中,除了我的亲人们,几乎没有人这样关心过我。那一天,我很感动。
课间、午休、体育课,都是我们最喜爱的时光。因为在这时,我们可以聚在一起玩各种各样的游戏:写王字、真心话大冒险、跳大绳,都是我们的最爱。特别是跳大绳,每次我们都要跳到大汗淋漓才过瘾。久而久之,我们之间竟形成了一种超越了语言的默契,谁和谁接绳,什么时候接上一个人,跳大绳的速度应是多少,我们都了如指掌。现在回忆起刚练大绳的时候,不是接不上,就是被绳抽。能练成现在这样,真的很不容易呀!
如果把民族团结比喻成大花园,那我们就是其中可爱娇嫩的小紫花;如果把民族团结比喻成一首动听的歌,那我们就是其中跃动的清脆音符;如果把民族团结比喻成五彩缤纷的大城堡,那我们就是上面那艳丽的瓦片。民族团结处处有,和谐之花处处开。