说鲁迅作文
也许该是编书者的不幸,好好的文章编到课文里便使学生厌恶起来。所以大部分学生对待鲁迅文章的态度是:课文不不得已读一下,课外的鲁迅是绝对不看的。
就说我们班同学吧,他们管鲁迅叫“那老头儿”。一学到鲁迅的文章(编书人知道鲁迅的文章重要,总把它放到重点讲)就说:“又是鲁迅那老头儿啊,真无聊!”不过他们是“高材生”,他们虽然不读鲁迅,对课文也是将就听一下,但是他们却知道鲁迅是“文思革”原名周树人浙江绍兴人,还知道《呐喊》知道《彷徨》甚至知道《朝花夕拾》原叫《旧事重提》,所以,即使不读也可以应付考试,有的甚至比那些读了的同学分数还高一些,这便是一种悲哀。
不过不管怎样,我对鲁迅还是怀有很高的敬意的。
不讨论他为中国革命作出了怎样的贡献,单从文学上讲,他就十分令人敬佩。
中国是个守旧的国家。现在很多年轻人爱追求个“另类”,很多大人不是挺不以为然的吗?其实鲁迅在他那时侯就特另类,我还不空说,可以给你举个例子:在《狗·猫·鼠》这篇文章里,有个比喻,原话是这样的:“现在是粗俗了,在路上遇见人类的迎娶仪仗,也不过当作性交的广告看,不甚留心……”这句话是不留痕迹带过去的,本来我很惊异鲁迅的文章里竟会出现“性交”这个字眼,但我了解了这意思以后,心里自我唏嘘了一回:真是太绝了!现在网上有一个类似的话叫:爱情的最终目的是性交。被一帮傻瓜网友流传为经典,可谁知道一个多世纪前伟大的鲁迅先生早写过了,而且比他的还经典。你说是不是很另类呢。
我对于他的小说其实也不大留心,看一遍就完了,但我很喜欢他的散文,好的会翻来覆去读好几遍,尤其是《野草》,虽然冷僻了些,但的确都是好文章。我最喜欢《秋夜》中的一个句子:“他知道小粉红花的梦,秋后要有春;他也知道落叶的梦,春后还是秋。”按照我浅陋的理解,这个句子一方面是说了四季轮回,生存和消亡周而复始的表象;另一方面也暗含了一种希望,意思大约与“冬天已经来了,春天还会远吗?”一样。因为《野草》所收的23篇散文,都作于北洋军阀统治下的北京。所以我觉得鲁迅除了在险恶环境下的悲愤以外,应该的是希望:这种希望十分令我感动,我在读他的文章时,时时刻刻都能看出这种希望,所以他的文章时时刻刻都感动着我。