我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,浓密的胡须成一个隶书的“一”字……他,就是鲁迅
以前我并不了解鲁迅,只是觉得他是一位作家。通过一组课文的学习,我才真正了解鲁迅。
读着《少年闰土》让我看到了这样一个鲁迅:他的家景良好,但却处在一个黑暗的封建社会,只能被关在高墙大院之内,对所处环境感到深深的不满,因而羡慕见多识广的闰土,喜爱丰富多彩的生活。
读着《我的伯父鲁迅先生》让我看到了这样一个鲁迅:他能从百忙之中抽空出来给侄女翻译童话书,询问侄女的学习情况并教导她读书。鲁迅先生很幽默、乐观积极的与反动势力作斗争。他还很关心劳苦大众,为别人想的多,为自己想的少。
读着《一面》让我看到了这样一个鲁迅:他关心进步青年,忧国忧民他很累,他的健康已让完全没有休息的艰苦工作吞噬了,他把一生的时间交给了我们民族,他真是一位越老越坚强的战士|
读着《有的人》让我看到了这样的一个鲁迅:他虽然离开了人世,但精神却永远留在别人的心中。他爱憎分明,憎恶反动派,却对吃不饱穿不暖的劳苦大众倾囊相助,给予关心。
经过本组课文的学习,让我了解了鲁迅。我想,我也要好好学习,发扬鲁迅精神:关心别人,节约时间,多看书,多动笔,为国家作出贡献,成为国家的栋梁之材。