鲁迅先生是著名的文学家。和他这样一位大名人见面,是我梦寐以求的的事情。今天,我被什么东西给绊倒了,我一拿起来,一缕刺眼的光把我带到了鲁迅先生家。
我慢慢地走进门,只见鲁迅先生在迎接我,我有点不好意思,也有点紧张。
鲁迅看出了我紧张,亲切的说:“小同学别紧张,我们来聊聊吧!”随后又请我坐在他的对面,我的采访就正式开始了。
第一个问题:“鲁迅先生,你小时候为什么要在桌上刻了一个早字呢?”鲁迅笑着捋了捋胡子说:“我小时候,父亲有病,每一天早上都要去给父亲抓药。又一次,我迟到了,教书先生说:“以后要早到,不能再迟到了。”于是我就在书桌上刻了一个早字,激励我做事时时早,事事早。”
那您为什么要用鲁迅这个笔名写文章呢?鲁迅先生回答说:“用这个名字的原因之一,是取愚鲁而迅速之意,我自己笨拙,无论做学问或者干事情,效率总比不上天份好的人,我只有勤奋,才能收到和别人一样的效果。小同学,你在学习中也应该这样。第二个原因是我母亲姓鲁。
不知不觉,太阳已经偏西了,我起身向先生告别,先生一直把我送到门口,并送我三本书,一本是《呐喊》一本是《阿Q正传》,还有一本是《热风》。我也向先生发出邀请,欢迎他到我们学校去作客。
鲁迅先生就是这样一位这样一位和蔼可亲的大文学家。