鲁迅说无尽的远方
鲁迅是以他锋利的文章而出名的,鲜见人们谈及他的浪漫。而当我见到这句话时,便深信,鲁迅是个浪漫的人。
没有“天下兴亡,匹夫有责”的那种直白,“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”却在诗意的表达中,准确地传达了这种思想,更平添了一种浪漫情怀。“远方”是未来,而“人们”是与我关联着的人。至于“无尽”与“无数”,在我看来却是两个空格。只等着让踌躇满志的年轻人们去填上自己的答案。
鲁迅用文字架起一座桥,使我们与他关联起来,“无尽的远方”对于他来说已经过去了近一百年,以中国人口的增长速度,“无数的人们”的实现也指日可待。鲁迅的后世的影响无疑是巨大的。而我们,站在过去与未来之间的人,“远方”与“人们”又在何处落脚生根呢?
王小波在一篇里描述过这样的一群人,他们怀揣着美好的理想,并受之鼓舞,为之奔波。他称之为“伟大的一族”。伟大的一族,他们用梦想联系着“远方”和“人们”。我想,这是一种浪漫的眺望。“伟大的一族”是可爱而单纯的,他们为远方写上永远,为人们标上人类,接着以梦为马。“伟大的一族”喜欢为梦想起誓,简单的誓词往往能击碎人世间很多复杂的东西,寥寥的陈述总是能毁灭一切诡辩与藻饰。
王小波在文章的末尾,提到了“伟大的一族”正走向灭亡。我感到十分悲哀,因为我觉得我的同类正在一个个死去。很多人,从未关心过粮食与蔬菜,从未想过,我们的世界,我们的社会正经历着什么。一个心中装着整个人类的人,绝不可能在日本地震之后幸灾乐祸。梦想从来就不是一个人的事,无数的人们关联着你的梦想。而我又看到无数的人总是在等待。他们像《炼金术士》中的爆米花小贩,等待着娶妻生子攒够了钱,再去度假。
金字塔不会走,但是梦想会和青春一起变老。梦想永存于追求之中。
世界上只有一件事情千真万确,就是时间正一分一秒的流淌,而且永不停息。
未来的一切人们,都与我有关,我将以梦想与信念将其贯穿。