之于鲁迅,其实我们大多数人不过是一群丧失听觉的病人,只看见他挥起重锤在2 0 世纪初的中国文坛上砸出一个无法磨灭的印痕,却没有用心去聆听那扣问灵魂的低沉又浓重的思想之音。在我们看来,鲁迅是偶像,是时代的支柱,他和他砸出的无法磨灭的印痕一样是坚不可摧的;可在他的时代,在他作为一真真正正实实在在的人而没有被神化的时候,他走的每一段路都布满荆棘,在救国救民的这条路上,他是最辛苦的一个。我不知这个比喻对不对,但我觉得,鲁迅就像那只荆棘鸟,即使咽喉被荆棘刺穿,他仍然在歌唱。
那时的中国处于一个历史的过渡,古老的文明在一个封闭的状态下迎接强大的西方潮流的冲击,被动地做着反抗。中国夜郎自大的迷梦做得太久了,以至于当时能觉醒的人寥寥无几。鲁迅是其一。鲁迅幸,鲁迅也不幸。“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要着在改变他们的精神。”这就是鲁迅所认识到的中国苦难的结症所在——不是体魄是否强健,而是是否有一种精神,而这种精神也成了他日后为之奋斗的理想。鲁迅幸,他找到了正确的方向,又有了指路的明灯。鲁迅不幸,因为在他起步之际,他是孑然一身,巨人找不到和他并肩作战的同伴。鲁迅的思想在那个时代是超前的,是与那些还陷在迷梦中的百姓脱节的,高处不胜寒哪。当鲁迅为“医治”国人的精神而四处奔走,振臂高呼时,回应他的竟是黎明前的丁字街口,人们鸭子一样地伸长了脖子看杀夏瑜的情景。只能说鲁迅是一个寂寞的先驱者。
当鲁迅用博大的心灵感受着外面的世界时,他为中国以及生活在这块土地上人们的沉默而感到震惊。中国几千年以来的固有沉默是顽固的,本不是几次思想变革就能打破,辛亥革命不行,五四运动也只激起学生们的热情。几千年的封建专制统治和近百年的列强入侵,国人的沉默已经到了无以复加的地步了。这种全民族的沉默表现的是一种自我孤独,谁也不会感受到别人精神上的痛苦,中国就是在这样的沉默中渐渐停滞不前的——沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。鲁迅渴望着“在将来,围在高墙里面的一切人众,该会自己觉醒,走出,都来开口。”鲁迅是一个开了口的人,不幸的是没有人来附和他。鲁迅回陷到了沉默中去,心灵的沉默,这其中包含着多大的痛苦,我们无法猜测,可在这沉默爆发后激发出的力量,我们都有目共睹。
屈原曾经反复吟诵:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。生活在中国这块多灾多难的土地上的人民的命运总是牵动着文人的心,他们总是在乌云蔽日时,冲破云层,带给人们光明和希望,哪怕要面对麻木与背叛,哪怕要承受孤独,他们也一样上路前进,为了实现理想而上下求索。
鲁迅的精神是一种特殊的力量,可以说他是中国历史上独一无二的。他是一个响亮的激情澎湃的高音,他值得每一个人聆听,用心地听。