鲁迅的故里
刚下火车,我们就被糊里糊涂地拉上大巴,糊里糊涂地来到绍兴,糊里糊涂地就到了鲁迅故居。经过昨夜的狂欢,现在我的上眼皮和下眼皮正在进行“激烈的抗争”,好不容易“平局”了,我睁眼就是“鲁迅故居”四个大字。
哈,我们到鲁迅他老人家的故居啦!
我立刻来了精神,( ⊙o⊙ )哇,这就是我们无比崇仰的鲁迅先生~~~~~~~的老家吗?~ 只见一块巨石上刻着“鲁迅故里”四个大字,旁边则是鲁迅先生的画像(鲁迅老先生就不能画过一张照片吗!)这里就是鲁迅故居了。
往里边走,我们先去了鲁迅住的地方,哎,有钱人家就是不一样,我一边参观一边想。我们先先后后参观了老台门、新台门、鲁迅的书房卧室,以及他们家的前门后院,听着导游的讲解,我不禁神游:如果我是那个时代大户人家的小姐的话。。。。。。。
“同学们,接下来我们要去三味书屋了,大家跟上!”
我立刻就清醒了,“三味书屋”,哇,就是鲁迅那篇课文《从百草园到三味书屋》中的三味书屋。我亢奋了,今天终于要识真面目了,我一下子窜到队伍的最前面。
跨过一道门槛,走过一个小院,映入眼帘的就是三味书屋的牌匾了,下面就是一幅画——如书中所说:很高的古树下躺着一只很肥的梅花鹿。很简单的一个学堂,却启蒙了一个伟大的文人墨客和民族英雄,我思忖着,摇摇头,世界上的事还真奇妙。
隔壁就是介绍鲁迅的老师寿镜吾先生的一些图片,听说寿镜吾先生可是鲁迅先生最尊敬的老师呢!
接着,我们就要去百草园了,这让我想起了那篇课文:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”想着想着,我们就来到了园内。
我们首先看到的就是泥墙根,矮矮的,窄窄的,植物多种多样,当然还有各种昆虫,难怪鲁迅说它有无限趣味呢。接着我们又看了依旧碧绿的菜畦、石井栏、皂荚树。
虽然对于我们来说,它算不了什么,但那
时,对于鲁迅,这还真是个“乐园”呀!大自然孕育了鲁迅啊!
。。。。。。
这就是鲁迅故居,我沉迷于它的自然、纯朴中。是啊,正是这样,才有了这样的鲁迅吧!