如今和平的日子,不仅让人想起了抗日战争,在当时的抗日战争有多少人失去了生命,又有多少伟大的英雄,无穷无尽的气魄与气势。然而,在抗日战争之前,中国真的太平吗?在日本侵入中国之前时的中国,其实是要比抗日战争时还要混乱的。而鲁迅先生,正是在这混乱的时期中艰难的写作着,工作着。
鲁迅先生与别人不一样,别的作家写作都是为了挣钱,而鲁迅先生写作却是为了拯救人民,拯救中国。
鲁迅先生曾经看到“4.12”反革命的场景后悲伤的感叹道:“国民政府就是一个死要面子的政府。别人只准说他好,不准说他坏。说他坏是给他提意见,让他更好,然而,他却还给你一个罪恶的子弹。死者都比我年轻,我算是长寿!”
在鲁迅先生写的《野草·题辞》中的话,却如此的富有深意,他为了我们的中国,他付出了他的一切。鲁迅先生的一生如此的艰难,但是他却并没有为此而屈服。他冒着被国民反动派抓的危险,依然继续写作。鲁迅先生的精神,带动了人民的气魄,气势,思想,灵魂!
鲁迅先生在上海受到广大群众的敬佩与欢迎,但是他依然用自己的行动,向全国人民宣告:“不能向黑暗势力低头!我们要推翻他!”
今年是鲁迅先生逝世第80周年了,然而他的行动与做为,却永远的铭记在人们的心中。鲁迅先生生活简谱,穿着简单,因为他用他大部分时间都投入在了写作上了!
伟大的鲁迅先生!我们为你而自豪!