惊悚的鲁迅的作文
认识鲁迅,只因为他的面孔很“惊悚”:两块儿突出的颧骨外加两撇浓密的胡子。以前经常想象,若是先生吃饭时,不小心在浓胡上留下饭菜的痕迹,那他冷峻的面孔上会不会露出孩子般天真的微笑?
真的,我渴望看见先生的微笑。
然而,更多的时候,先生仍以冷峻示人,可我知道,先生的内心是温暖的,是渴望用温和平静的心来接受这个世界的。然而,这个社会给予先生的却只有冷峻。
于是,先生拿起了被称为“枪杆”的笔杆,开始炮轰这个令他愁眉紧锁的社会。
这是一个吃人的社会,一个个都瞪红了眼,铁青了脸,嗤嗤地笑,舔着舌头和嘴唇,仿佛一不留意,立刻被吞得尸骨无存。吃人的与被吃的都活得战战兢兢,保不定哪日没人吃只能饿死;保不定哪日被人吃只能受死。这吃人的封建礼教究竟吃了多少人,这个无比畸形的扭曲的社会里,“没有吃过人的孩子或者还有?救救孩子……”鲁迅打从心里呼唤着,他想救孩子,救社会。
于是,他企图开出“药方”,开出能令这个病入膏肓的社会稍加医治的药。他寄意于革命,寄意于先进的人士。可是,先生并没有料到,国人如此的混沌愚昧。那本该流淌在救国救民的志士身体里的鲜血,却成为了馒头的佐料;那昂扬的斗志,先进的精神,也只能化作一?g黄土,开出几朵白花,稍稍点缀一下这个无聊而可悲的世界。
先生太愤然了,以致于想把这个社会的伤疤全部掀开,露出一个个深深浅浅的洞,好让愚民们稍有所觉悟,为黑暗迷茫的前路放一抹光亮。
所以,孔乙己的荒诞形象诞生了,那满口之乎者也,经常拖着断腿讨点小酒喝的狼狈,让我们在风趣的语言中看到了封建礼教的吃人本质;还有原本天真活泼、聪明勇敢的闰土,是如何在封建观念的折磨下,变得越来越麻木和沧桑;更有“阿Q精神”的广泛流传,把一个深受封建压迫的扭曲的人格发挥得淋漓尽致。
不难发现,先生笔下的人物、动物甚至景致,全都有一种超乎想象的荒诞、扭曲,那是先生对抗这个社会的唯一手段。社会假丑恶,若笔锋再不怪奇,再不荒诞,再不偏激,再不比这个社会更假、更丑、更恶,又怎能对其造成一点杀伤力呢?
然而封建礼教、封建教育、封建观念、封建制度的一切把这个本已像地狱的社会束缚得愈像炼狱。如同一张大蜘蛛结的网,把一只只飞来的小虫,粘死在网上,无法拔足。鲁迅认为像这样的网,如不扫除,即没前途,没希望,全黑暗。革命!革命!彻底革命!
这是一项神圣而艰巨的任务,把先生压得喘不过气来,于是颧骨一天天突出,胡子一天天浓密。可是光明未到,抨击的笔锋依旧犀利、偏激。很多人都说,先生不够温柔,不能用善良的心来看待这个世道。错!若不是先生还对这社会有一丝悲悯之心,怎会冒着“枪林弹雨”来帮助世人认清真世界,那是先生太仁慈了啊!
犀利、冷峻、偏激,直到停止思想的时刻。也许还要过很久很久,人们才会在这个惊悚的面孔中,读出先生心中的仁爱与宽厚。
而先生,也许早已随黄土飞到某个有花生长的角落。精魂,则会在各个角落,竖起一座座丰碑,关切地守望着这一方精神的家园。