一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字。他——便是鲁迅
鲁迅是可悲可泣的。他早年丧父,原本较好的家境因为没了顶梁柱,变得贫困起来。鲁迅立志做一名医生,不能让病人像父亲一样无药可救。到了日本,日本人纷纷嘲笑他是中国人,“东亚病夫”、“懦夫”、“胆小鬼”,这些肮脏的语言浇灭了他梦想的火焰。鲁迅悲愤地弃医从文,将自己的满腔热血倾洒在国人身上,试图唤醒这些“怒其不幸,哀其不争”的奴隶们。国民党反动派处处迫害鲁迅,拉拢不成就杀掉,这名伟大的作家用自己的笔战斗,却因劳累过度驾鹤归仙。
鲁迅是可爱可亲的。他人称“胡羊尾巴”,从小活泼好动、幽默,为人和蔼可亲,平易近人,虽是大思想家、文学家、革命家,却一点也没有该有的架子,小时是孩子王,老了是老顽童,就算年过半百,也整天笑声不断,讲故事笑话更是一绝,不仅绘声绘色,还亲手表演,其演技也是像模像样,引得众人哈哈大笑,赞不绝口。
鲁迅是可歌可喜的。他一生关心过不计其数的国人,不论是青年、幼儿,还是老人、中年人,不管是同等身份的作家、文学家,还是身份卑微的工人、农民、拉车夫,都受过他的爱护。鲁迅一直呐喊着,唤醒了一个又一个麻木的人,多少个热血青年挺身而出,保卫家园。人们放下了奴颜,丢掉了委曲求全,这些曾经贪生怕死的人们,拿起了武器,在鲁迅的号召下,奋力拼搏,顽强斗争。
鲁迅还是走了,但他的信念在国人的心中扎下了根,随着时间的洗礼,鲁迅的信仰将在我们心中——开花、结果!