鲁迅之于我600字作文
历史长河在不断地被时光催促着前进,然而,有些事物却不会被时光湮没,而是历久弥新,愈发香醇。
——题记
初见鲁迅,是在小学课本上,只知道他喜欢描画,喜欢看书,喜欢在三味书屋的桌角刻上小小的“早”字。那时的我很不理解为什么鲁迅写的文章老师都要我们背诵。开始厌倦这种做法,慢慢长大以后,我对鲁迅有了全新的认识,不但不厌倦,反而很喜欢他,敬仰他。
鲁迅之于我,不是平铺在教学书上的纸偶或跳动在屏幕上的剪影。他是一棵生命力旺盛的胡杨树,屹立在二十世纪中国的漫漫黄沙中。他是中国人民与苦难生活斗争的精神支柱,给人民带来了生活的希望和信念。“十年树木,百年树人”,正像他的原名周树人一样,鲁迅在中国历史的进程中影响了一代又一代的中国青年。
鲁迅说过:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”他的爱国情怀从他去日本学医开始,从他弃医从文开始。小时候,我不明白,为什么鲁迅先生在学医上也有成就,然而最终他却以文学为人民所铭记。了解那段风雨飘摇、政府腐败、百姓愚昧的历史后,我才明白鲁迅先生的选择,“医身易,医心难”,也就明白了他内心那颗拳拳的爱国之心。
我记得当时曾感动于长妈妈为鲁迅买《山海经》,做了“人不肯做或不能做的事”;曾歆羡于闰土与鲁迅先生之间的纯真友谊、美好的童年;却在后来得知长妈妈作为周府女工的凄苦,闰土成年后经历苦难生活的无奈。我明白了当时社会森严的等级制度淡化了人们之间的温情,给底层劳动人民套上了不得翻身的枷锁。祥林嫂、豆腐西施的悲剧也是这时代的产物。而鲁迅先生对他们施予同情和帮助,周犀利的笔控诉这个黑暗的社会,进而唤醒人们沉睡的意识,抨击腐朽的腐败的制度。
鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,吃进去的是草,挤出来的是奶。他尊重自己的师长藤野先生,帮助友人范爱农;他无情地批判反动军阀镇压爱国学生的恶行。他是真正的勇士,他敢于直面惨谈的人生,敢于正视淋漓的鲜血。他是我们中国人民的脊梁!
时光不断地向前飞逝,但鲁迅先生的精神永远留存,如胡杨树一般沉静、坚强,永远屹立在历史长河的前方。
鲁迅之于我,是良师,是益友,是前进的路标和榜样!