鲁迅公园
汇泉湾景区第一景点,青岛最富特色的临海公园——鲁迅公园,位于莱阳路之南,西邻小青岛,东接第一海水浴场,北侧有景色秀丽的小鱼山,南侧为碧波荡漾的汇泉湾。公园沿狭长基岩海岸东西伸展,长约1公里。红礁、碧浪、青松、幽径,逶迄多姿,山光水色,淡雅清新,景色十分迷人。 公园的历史可从1929年算起,其始建于1929年,由当时的农林事务所规划设计,在莱阳路临海崖坡上砌石铺路,修筑亭阁,以青松为被,以冬青为篱,辟建花畦,因是当时的青岛市长胡若愚主持修建,故命名“若愚公园”。1931年,沈鸿烈接任青岛市长,将公园更名为“海滨公园”。后为与山海关路的海滨公园相区别,复 更名为“莱阳路海滨公园”。直到青岛解放,公园已具相当规模。1950年,为了纪念鲁迅先生,建一尊公园再度更名为“鲁迅公园”。 1986年10月,鲁迅先生逝世50周年之际,全市青年捐款修3米高的鲁迅先生花岗岩雕像,立于正门处。 游览鲁迅公园,沿正门的石径而下,鲁迅塑像矗立在圆形的花畦之中。石径两侧青松成排,迎面为岩礁和大海。岩礁上部褚红,底部灰褐,在大海的映衬下,越发显得熠熠生辉。岩礁底部长满坚硬的牡蛎,沙汀内散落着各种贝壳,游人往往顾不上沿小径漫步,却在礁石丛中穿行,不时地拾起五光十色的彩贝,拣起由海浪冲来的海藻。沿园中曲径漫步,别有一番情趣。石砌的小径,回环曲折,高低起伏。一侧是萧郁蔚然的松林,一侧是鳞峋岿然的礁滩,突起处有石砌台阶,折角处有西式凉亭,漫步其间,十分惬意。临海观潮,另是一种意境。坐在礁石之上,观眼前浪花舒卷,起伏迭宕,大浪涌来只见“乱石穿空,惊涛拍岸;潮涌过后,涛声寂静,水面上留下一层晶莹洁白的水沫,波光水色,煞是好看。远处的海面,风帆点点,鸥鸟竞翔,游人无不为眼前的景色而陶醉 。
鲁迅公园原名海滨公园,位于青岛市区小鱼山南麓、汇泉湾畔,为青岛最具特色的临海公园。1929年我国著名园艺家葛敬应先生借其抱岸环海的自然环境,依势造型,辟建而成。1950年,为纪念鲁迅先生而易名。
鲁迅公园沿狭长基岩海岸东西伸展,全长连绵2公里,占地面积约4公顷,公园内红礁、碧水、青松、幽径、亭榭逶迤多姿,景色煞是迷人,是一处兼有园林美和自然美的风景区。
鲁迅公园大门为玻璃瓦顶的石牌坊,气势轩昂。前眉刻有"鲁迅公园"四个金字,是集鲁迅先生手迹。背眉是"蓬壶胜揽"四字,为当代碑帖鉴赏家郑世芬1932年手书,"蓬"指的是蓬莱,"壶"指的是"方壶",意为鲁迅公园的景色与海中仙山相仿佛。公园内嶙峋礁石岿然,亭榭别致,园路分主次,主路连接景区,次路连接景点,层次分明,又浑然一体。沿园中曲径漫行,体会出"山穷路尽疑断崖,临岸回折又一景"之情趣。坐在礁石之上,观舒卷浪花于眼前起伏迭宕,远处的海面风帆点点,鸥鸟竞翔,令人极尽畅游之乐。
俗话说得好,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。今天我要和爸爸妈妈去桂林游玩,去真真正正领略一下桂林那美丽的景色。
在水平如镜的小漓江,我坐在游船上往两岸看,岸边的树林郁郁葱葱,两岸的山峰,峰峰相连,与漓江相映生辉。真是“舟行碧波上,人在画中游”。