永远的鲁迅
七十年前,一个伟人带着他对祖国和人民的挚爱与呐喊永远地走了,然而他的民族之魂却永远地留在了这个世界,他的名字叫鲁迅。七十年后,当人们轰轰烈烈地为他的忌日而追思、缅怀时,我不禁一直在思索这样一个问题:鲁迅精神的时代意义是什么?
从小学到中学到大学,我是读着鲁迅的作品长大的,《从百草园到三味书屋》、《雪》、《社戏》、《藤野先生》、《药》、《祥林嫂》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《中国人失掉自信力了吗》……那一篇篇或愉悦或悲哀、或沉郁或激昂的文字,让我感味着这位伟大思想家与文学家情怀的热烈、思想的深邃与语言的犀利,也让我空白的心灵从此铸起一座精神的丰碑。鲁迅精神的内涵是什么?我想,是那种强烈的爱国激情与民族自尊,是那种以天下为己任的高度责任,是那种勇于自我解剖的高尚人格,是那种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲜明爱憎,是那种“敢于直面惨淡的人生,敢干正视淋漓的鲜血”,与敌人永不妥协的勇敢与执著……它是一座博大的精神宝库,它带给后人的思考与启迪是丰富而又绵长的。
然而今天,我们看到鲁迅精神正在人们心里逐渐缺失,为了一己私利而蝇营狗苟,勾心斗角,尔虞我诈,对专制、腐败与邪恶淡漠、麻木、妥协甚至奴性十足;笑贫不笑娼,笑贫不笑贪,笑贫不笑骗;浅薄作家,脂粉文章,沽名钓誉……几千年封建社会造成的中国人身上的劣根性,鲁迅对此早有批判,而当这种劣根性一旦形成一个民族的集体无意识后,这个民族恐怕也就失去了生机与希望。纪念鲁迅、学习鲁迅,我想绝不能止于热闹的形式和空洞的口号,如何让鲁迅精神真正的弘扬,改造国人的灵魂,救治我们的心灵,使之成为一种激发人们忧患意识、责任意识、人格意识的精神财富,这或许才是最重要的。从这个意义上讲,鲁迅精神并不会像某些人所说的过时了,它是永恒的。
七十年前,郁达夫在《怀鲁迅》中曾写道:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”让我们永远铭记这深刻的教诲!