我敬重叱咤风云的英雄,辞锋如剑的哲人,也敬重高瞻远瞩的领导人,风流倜傥的诗圣。但,最敬重的,还是民主战士,学者——-鲁迅
鲁迅,他身上铸着民族的灵魂,系着国家的安危。在那样一个殖民侵略的年代里,身生异国他乡的留学生——-鲁迅,完全可以不顾世事,生活在另一个世外桃源,可他没有。他被人民所受到的压迫激怒了,他被除数祖国母亲的期盼唤回了,他拿起手中的笔,“怒向刀丛”。他以他不朽的意志,顽强的拼搏,爱国的热忱感动了人民,唤起了人民心底最深沉的爱国意志。鲁迅先生的高尚品格就像他杰出的文学成就一样,在人类的文明史上,闪烁着令人崇仰的熠熠光辉。
毛泽东主席曾说过:“鲁迅是在文化战线上,代表全民族大多数,向着敌人冲锋陷阵,最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱折空前民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”而鲁迅先生自己也已做到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
我还敬重鲁迅的高洁。鲁迅面对四面八方的黑暗社会,他从不屈服,他是“仿徨”在黑暗中忍不住要“呐喊”的勇士,他自以为雪,“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精神”。他笔下的雪,是漫漫长夜的一丝微光,是出污泥而不染的莲,显得孤傲,高洁。恰如鲁迅其人。
我敬重鲁迅的幽默。《阿Q正传》中借着呆笨阿Q的“精神胜利法”,刻画那可笑无知的农民;《狂人日记》对“吃人者”进行入木三分的描画;《高老天子》中对不学无术的主人公上历史课的描写也让人忍俊不禁,拍案叫绝。
我敬重鲁迅的坚韧。面对“明辈成新鬼”的事实,他毫不退缩,更要向敌人讨还血债,他敢于面对人生,他爱国爱的忘我,恨敌恨的深切,谁能不敬重他?
鲁迅是一面旗帜,是中华民族的精华,是做人的标杆,是文学语言的创造者、设计者,是中华几千年来的典范,是一颗永不陨落的星!