照片中鲁迅先生是一位与孙中山先生长得很像的文绉绉的大叔,他俩都留着不长不短的八字胡,身着笔挺的中山装。他向上扬的嘴角看着那样的和蔼,可就是这样一位和蔼的大叔,文笔与思想却是那样犀利,慑人心魄。
鲁迅先生的文章看过后,会让人心头有一股说不出的伤心,为主人公的悲惨的命运而难过。这种感觉就像浓雾一样笼罩在心头挥之不去。善良且希望是有喜剧结局的我怕悲剧。由此,我脑海中划出一个奇特的等式:鲁迅=愤青=批判=和蔼=悲剧。
《孔乙己》一文中,“我”以一个酒馆学徒的身份目睹着整个过程。酒馆老板,客人和“我”对孔乙己都表现的是嘲笑,不耐烦,与冷漠。可怜的孔乙己老实,腼腆地回答着,脸一红,反而又成了大家的笑料。当孔乙己问“我”会不会写“茴”字时,“我”应都懒得应。孔乙己失望地走了。读到这一处,我的心一阵痛。我不禁想问:在这些人自顾自取笑别人的时候有没有想过社会底层人员的尊严?!如果换作一个官老爷,谁又敢如此放肆?是不是在欺软怕硬呢?都长着一双势利眼,看谁有权有钱就巴结……
当文章尾声说孔乙己最后一次用手走来喝酒,双腿因仅窃了一本书而被打折时,大伙不但没有同情与怜悯,反而变本加厉地侮辱他;老板明知孔乙己没钱还要他还19个大钱,并因此对他再次取笑一番。这些人是不是早对世界的悲剧麻木了?这些人还有没有人的灵魂?
鲁迅先生写悲剧但这些悲剧正是事实,是客观存在的事实。