参观鲁迅纪念馆
暑假里,学校举办夏令营活动,去绍兴鲁迅纪念馆、百鸟园、杭州西湖游览。这次活动能让同学们增长知识,开阔眼界,大家都很乐意去。
8月12日早上,我们带着必备的生活用品,乘汽车,经过长途跋涉,11点钟到达了绍兴市。饭后,我们在导游的带领下参观鲁迅纪念馆。走进大门,里面挤满了人,黑压压的一片。首先映入眼帘的是一座铜雕的鲁迅先生半身像,他表情严峻,炯炯的双目凝视着远方。两旁刻有鲁迅先生的生平。跨过左边那扇门,里面分三个房间,陈列着鲁迅先生生前用过的物品。最使我难忘的要数百草园了,只见几棵高大的皂荚树挺立于眼前。它们长得十分茂盛,几只蝉藏在丛中“知了知了”地叫着,满墙的爬山虎翠绿翠绿的,令人心旷神怡。一棵高高的桑树上,缀着许多紫红的桑葚儿。顿时,我脑海里浮现出一幅画面:小时候的鲁迅留着一条乌黑的长辫子,在百草园里快活地玩耍,翻开砖头捉蜈蚣,捉了苍蝇喂蚂蚁……这时,导游发话了:“相传这里有一条美女蛇,小鲁迅白天到这边来玩,晚上是不敢到这里来的,因为美女蛇要吃人的。”我们听着都笑了起来。
我们出了百草园向东走,穿过小桥,来到鲁迅先生故局。第三间就是三味书屋。三味书屋是一座砖木结构的房子,大厅正中上方横挂一块匾,写着“三味书屋”几个苍劲的大字。下面有一幅画,画着一只梅花鹿卧在一株古松下。我不由想到:小鲁迅和伙伴们在这儿读四书五经,他们把头转过来转过去,摇头晃脑。他们趁先生读得入神的时候,偷偷地溜到后面的小花园里,有的捉蚂蚁,有的采花,还有的......被先生知道了,可不得了,他们就要挨训了。这和我们现在丰富多彩的校园生活是无法相比的。
这一次有意义的夏令营活动,不仅让我增长了知识,而且使我思想上有了收获。以后如果有机会的话,我一定还会参加这样的活动。