鲁迅话题作文
小时候,一直认为鲁迅先生的作品生涩难懂,还不如老舍、曹文轩的好。看看人家的作品,多生动、有趣。而他的呢?俩字——生硬!因此,每当新的语文课本发下来,我阅读里面的文章时,视线一触碰到“鲁迅”二字,便会立马逃开,不到老师讲课文时决不会再看——反正看了也看不懂。
这样的抵触情绪一直跟随着我进入了中学时代。由于接触到鲁迅的文章越来越多,这股情绪竟在不知不觉中消散了。先生的文章开始一篇篇地从我心上淌过:从《少年闰土》到《从百草园到三味书屋》,从《藤野先生》到《雪》……在这些文章里,我看到了他无忧无虑的童年,看到了他弃医从文的忧国之思,看到了他辛辣的文字“像一把利刃直插敌人的胸膛”。
我于是对先生有了敬意。那个时代,因先生的妙笔,在我眼前变得生动而鲜活。是啊!我早就应该想到,先生处在一个荒芜而落着黑雨的时代,而先生是孤独地在与那个时代抗争啊!
正是因为这样,所以先生以笔为武器,不屈不挠地唱出了“横眉冷对千夫指”。他“哀其不幸,怒其不争”,义无反顾地拨开笼罩在国人眼前的大雾。于是,阳光透了进来,刺痛国人麻木的神经。
先生啊!鲁迅先生!
我读你,读懂了你对腐朽社会恨之入骨的情感,读懂了你“先天下之忧而又忧,后天下之乐而乐”的责任心,读懂了你对理想的追求、对国家强盛的希望。正因如此,你才会写出如此尖锐的文字吧!
看着课本上你黑瘦而严肃的画像,我不禁对你肃然起敬。
先生,鲁迅先生,你的尖锐让我永远记住了你。
一个初中生对鲁迅有如此深刻的认识,十分难得。