参观鲁迅纪念馆
今天,我们终于盼来了假日小分队的活动,今天我们要到鲁迅的故乡绍兴去玩。说起鲁迅呀,他有两个老婆。他的第一个老婆叫朱安,第二个老婆叫许广平。到了鲁迅纪念馆,我们在大门口拍了集体照,请了一个导游阿姨作讲解。我们首先来到了鲁迅的祖居,听导游讲鲁迅原来的名字叫周树人,他的母亲姓鲁,鲁迅为了表达对母亲的敬爱,取了鲁迅的笔名。鲁迅的祖居真大呀,我们转了好几个房间,我都转得有点晕头转向。接着我们来到了鲁迅小时候读书的地方——三味书屋,鲁迅就在这儿背《三字经》、《弟子规》的。鲁迅的老师叫寿镜吾,是当年绍兴城里最有名的私塾老师,也是最严厉的老师之一。学生不听话的话,老师就会用戒尺打学生的手心,学生们都很害怕。有一次,鲁迅的爸爸生病了,鲁迅为了给爸爸找三年的陈苍米就到邻居家去要,可是没有找到,但他赶去上学却迟到了,挨了老师的批评。鲁迅就在他课桌的右下角用小刀刻了一个小小的“早”字来提醒自己,下次上学只准早到不准迟到。鲁迅是一个追求上进的好孩子,读书非常用功,学习成绩也很好,后来成为一个有名的大学问家。我们要向鲁迅学习读书的时候做到心到、眼到、手到,我还专门买了一块读书“三到”的镇纸来提醒自己。
在导游阿姨的带领下,我们又能来到了百草园。据说这里是鲁迅小时候和同伴玩耍的地方,那里有很嫩的草,还有吃了会长生不老的何首乌。以后我们会学到一篇鲁迅写的《从百草园到三味书屋》的文章,在这里,我们看到了低矮的泥墙,高大的皂夹树、光滑的石井栏。鲁迅小时候在石井栏上跳上跳下,我们也在石井栏上爬上爬下。我们还在一块刻有“百草园”字样的大石头边拍照,男生一张,女生一张,大家一起一张,玩得可开心了。鲁迅家那么大的房子因为鲁迅爷爷的科场舞弊案后来被卖给了邻居朱家,鲁迅家住得简陋起来,日子也变得穷了起来。
从鲁迅纪念馆出来,我们专门去品尝了绍兴的臭豆腐。绍兴的臭豆腐闻起来臭臭的,吃起来香香的。我们还听导游阿姨说,绍兴有“三乌” ——乌毡帽、乌干菜、乌篷船。下午我们还真的去东湖坐了乌篷船,晃晃悠悠的,真是开心极了,也好玩极了!