在我国的现代,出现了一位这样的大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶体的“一”字……他,就是鲁迅
毛泽东主席曾评价他是伟大的文学家、思想家、革命家……鲁迅先生受人爱戴,有多方面的原因。而我最看重的,还是以下两点:
其一,鲁迅很关心劳动人民。鲁迅先生出生于一个富有的家庭,是一个富少爷,但他从不仗势欺人,瞧不起那些穷苦人民,而是把自己当成普通人民,从不去争当那非凡的一员……还记得在语文书上的18课的第三个事例:鲁迅救助了一个被玻璃碎片扎伤的车夫。你想想,那个车夫在一天里跑了多少路啊?他的脚一定很臭,我们这些常人肯定不会去理会那个车夫的。可鲁迅先生却俯下身子,半跪在地上为车夫扎好绷带,还毫不犹豫地给了他一些钱、药和绷带。鲁迅先生的一举一动使我很感动。
其二,鲁迅先生很关心青少年。在书上的18课,鲁迅先生用开玩笑的方式批评了自己的侄女周晔读书不认真。一般的家庭里,孩子马马虎虎地读了一本书,家长也许不管。但鲁迅先生可不同,他很关心青少年,把所有的青少年都当作自己的儿女一样看待。鲁迅先生为了让青少年更努力地学习,自己给他们树立了个榜样:一生中藏书上千册,写了六千多万字的作品,给青少年回信几千封……也许鲁迅先生的精神打动了青少年,青少年也加入了抨击黑暗社会的行列,使国家解放,发展得这么强盛。
是啊,惟有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。鲁迅先生不朽的精神,令我们难忘。
鲁迅先生不愧为“民族魂”。