“秋天的后半夜,月亮下去了,太阳还没有出,只剩下一片乌蓝的天;除了夜游的东西,什么都睡着。”(摘自人民教育出版社高中语文第四册)
这是文章开头部分的环境描写,一般我们都认为交代了故事发生的时间。其实联系时代背景仔细分析还可以得出,“夜游的东西”虽小,但它们是活动的,象征着革命者力量微弱却是清醒的。“什么都睡着”说明整个社会处在熟睡状态,没有苏醒。所以,这一句暗示着当时的社会是黑暗的,社会中大多数人还是麻木、蒙昧的。鲁迅的文章环境描写一般都与写作背景有关联,分析的时候可联系背景思考。
不光环境描写,动作描写也同样具有深刻的含义。
“华大妈在枕头底下掏了半天,掏出一包洋钱。”(摘自人民教育出版社高中语文第四册)鲁迅先生在一句话里面竟然同时用到了两个“掏”字,来表现华大妈的小心、谨慎,把钱藏得极为隐秘,告诉我们华家的钱来的极不容易,也说明了华老栓要去办的事情特别重要,才动用这包洋钱。同时作为一处悬念,勾起读者的欲望,渴望弄清楚华老栓究竟要去干什么。“老栓接了,抖抖的装入衣袋,又在外面按了两下”。连续用到了“接”“抖”“按”这一连串的动词,说明华老栓特别的小心,生怕把这些钱弄丢了,装妥帖了之后才出发。这样仔细究竟是去干什么?此处更进一步引发读者深思。读了后文我们才知道,他之所以这样仔细是因为儿子的病要靠这些钱去换的,可以说钱就是儿子的命啊,所以才格外小心。
通过分析我们了解到鲁迅先生不但字词锤炼的极好,而且也懂得如何埋下伏笔,设置悬念,引起读者的兴趣。
“西关外靠着城根的地面,本是一块官地;中间歪歪斜斜一条细路,是贪走便道的人,用鞋底造成的,但却成了自然的界限。路的左边,都埋着死刑和瘐毙的人,右边是穷人的丛冢。两面都已埋到层层叠叠,宛然阔人家里祝寿时候的馒头。”(摘自人民教育出版社高中语文第四册)
这是文章第四部分开头的环境描写,给我们渲染了一种神秘幽深的气氛。在这一段中作者用到了一个比喻,将两面的坟墓比作馒头。这个比喻得引起我们的重视,通过阅读课文,我们不难得出本文所说的“药”,其实就是“馒头”,只不过是醮了人血的馒头。所以,我们应该将此处的“馒头”与前文的“馒头”作比较,找出两者的异同点。
前文中所说的“馒头”就是饱含着华老栓一家人全部希望的“人血馒头”,它是杀害革命者的罪证,以康大叔为代表的封建统治阶级告诉华老栓,只有“人血馒头”才是华家儿子生的希望,华老栓是愚昧群众的代表。文章第四部分的“馒头”实际上就是一座座坟墓,它是愚昧群众及革命者死亡的标志,也是封建统治阶级杀害革命者的罪证,他们把群众及革命者的死当作祝寿的礼物。所以,此处的“坟墓馒头”与“人血馒头”形成的鲜明的对比,极具讽刺意义。
同时,鲁迅在本段中写到“中间歪歪斜斜一条细路,是贪走便道的人,用鞋底造成的,但却成了自然的界限。”是想告诉我们,路是人走出来的。暗示了革命的道路虽然“歪歪斜斜”“细小”,但是只要人们愿意走,终有一天会成为与封建统治者不同的,界限分明的大道。
身处上个世纪二三十年代的鲁迅为了揭出病苦,引起疗救的注意,同时也要很好的保护自己,他必须要采取一些隐讳的语言文字来表达自己的思想,所以,学习鲁迅的文章,一定要联系时代背景,弄清指代和象征义,结合具体的时代环境去理解,挖掘他文章的魅力所在,也是一件非常愉悦的事情。