面徒四壁,黑暗中,你是迈着怎样的步伐前行的?但无论怎样,只要有你这盏灯,天黑的时候,也便有了行人。
——题记
我去浙江绍兴,还是在两年前。绍兴是个名副其实的江南水乡。湖水轻轻拍岸,小舟悠悠荡漾。举头,蔚蓝天空,万里无云。湖边倒影,在小舟前行的圈圈涟漪中,叠叠宕宕,层层化开。欢乐的鱼儿,互相追逐,嬉戏。
遥想当年鲁迅,是否在那个夕阳西下的黄昏中,毅然离开了故乡。乌篷船上的他,深邃的双眼,曾留恋过眼前的景色吗?舟在水中行,我的心却在故乡飘荡起来。故乡的三味书屋,是否依然芳草萋萋?童年的蚱蜢与蝴蝶,今昔依旧?墙边的何首乌,还有长成人形的吗?亭子旁的鲁迅,依然在凝望,凝望着远方与未来。 走过曲折小桥,三味书屋依旧那般宁静,那般古朴。课桌上那个鲜明的“早”字,映照了童年鲁迅的自尊与倔强。十七岁,他便携着一点行李,辞别母亲,离开三味书屋,离开百草园,走出黑漆的大门,去寻找自己的理想,民族的理想。 离开书屋,是他不悔的选择;弃医从文,却是他无奈的追寻。在狭小而黑暗的隧道中,他相信自己的追寻,进化论是他精神的支点。然而,隧道并非只有想象中的狭小与黑暗,更多的,是沿途的崎岖与辛酸。他无畏,更无言,前行的欲望充斥了他的心。他是一个猛士,真的猛士。
“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,蒙蒙暗色中,能有这样的抉择,是我们的幸运,更是我们民族的幸运。 执支犀利笔,磨枪暗色中。阿Q绝不是一个文学典型,而是生活在水深火热之中的且对自己病痛麻木的疾苦百姓。万能而又奇特的精神胜利法,只是社会最底层小人物的自我麻痹。看完《阿Q正传》,国人愤怒了,愤怒有指向先生的,但先生欣慰了——依稀的希望可能就在前面!
当人们揉着睡眼惺忪的双眼,拿起棍棒,顶着黑暗前行的时候,先生坚信“好的故事”就在明天,他曾这样写到:我仿佛记得曾坐小船经过山阴道,两岸边的乌桕,新禾,野花,鸡,狗,丛树和枯树,茅屋,塔,伽蓝,农夫和村妇,村女,晒着的衣裳,和尚,蓑笠,天,云,竹……都倒影在澄碧的小河中,随着每一打桨,各各夹带了闪烁的日光,并水里的萍藻游鱼,一同荡漾……
这是先生的理想,如今,我们把它变成了现实。我一直在想:我们今天的幸福生活与鲁迅究竟有多大的关联?我也一直有这样的一个假设:先生要是做了医生,会治愈多少个病人?
随着时间的流逝,我才发现我的想法过于拘泥,医生医治的只是人的肉体,而文学拯救的却是人的灵魂!其实,生活不只是想象中的悦目,更是对现实的背叛和对未来的追求。昔人已乘黄鹤去,留下一腔爱国情。“呼呼”划浆声,我才知自己仍在泛舟湖面。留意两岸,不正是先生的愿景吗?这里晨景朦胧,新生的太阳跃动在地平线,阳光洒在身上,一阵暖意。