活着影片观后感
今天我们班的同学们观看了电影《活着》,看完了我们心里都有很多感慨!
电影是根据余华的同名小说改编而来,小说我没有读过,据说很沉重,不过通过这部电影已足以感受心头之重。
电影中一次又一次提到“活着”,影片中福贵和春生在国民x抓去的时候,在无数的尸体中说:要活着无论如何都要活着回去;人,活着不容易,小人物活着更不容易,葛优的活着只是中国千千万老百姓活着的缩影,
活着,再苦再难也要活着,因为只要活着就有希望,在泪水中我们也有庆幸。
福贵的命运,是时代的命运,也是一部分人的命运。一个败家的子弟,看着家道中落,在穷困潦倒中生存,由富有变为贫穷,母亲的去世,巡演皮影戏被抓服役,参加内战,意外地失去自己的儿子,女儿的死,都是那么惨痛,原本幸福的家庭,在家人极力的维持中,命运和社会给他们开着一个又一个残酷的玩笑。看得出来,生活没有丝毫动情,要给他一个完好的感觉。福贵居然坚强的活了下来,晚年与妻子为伴,想这种可怕的生活。一个人的生命竟是如此的脆弱,生活又是如此的无奈。深深思考,人为什么活着,真是一个要自己必须回答的问题。
电影最后富贵的外甥孙给了我们最后的希望。所有的话语都汇成了那一句像儿歌似的略带疲惫的而又韵味悠长的话语:小鸡长大之后就会变成鹅,鹅长大之后就会变成羊,羊长大了就会变成了牛,牛长大了,就一切都好起来了……
看完这个电影,我们会明白自己是多么幸福,我们不再需要太多,我们活着不仅为自己,还为了爱着我们的人和我们爱着的人!
[活着影片观后感
“起来,不愿做奴隶的人们……”每当庄严的国歌在校园响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,我们全校师生站在操场上举起右手行队礼,胸前的红领巾迎风飘扬,我的内心无比激动和自豪。红领巾,是少先队员的标志,更是我们心中的信仰,我要向红领巾致敬。
1922年江西安源黄静源建立了安源儿童团,在他牺牲后,儿童团的少年们将英雄鲜血染红的衣服撕扯开,系在自己的脖子上,成为了我们今天红领巾。1951年,抗美援朝战争爆发,全国的少年们为了贡献自己的一份力量,节省下一年的零花钱,终于在1952年,为国家成功购买了两架战斗机。1988年3月,15岁的赖宁为了扑灭山火,挽救山村,在烈火中奋战4小时后遇难。2018年5月22日,周美玲奋不顾身地从车轮下救出3岁小男孩,自己却身受重伤……我要向他们致敬!
红领巾,英雄的鲜血染红了它,更激励着我们新时代的少先队员努力奋斗,认真学习,为建设美丽的新中国而贡献自己的力量。